Новости региона

13 Декабря 2013 15:35

В Молодечно состоялась премьера оперы, посвященной Агинскому


Неизвестный портрет известного белорусского деятеля. Накануне в Молодечно представили премьеру национальной оперы Михал Клеофас Огинский. Неизвестный портрет. Три года произведение готовили к показу - писали тексты, музыку, шили костюмы и делали декорации. При этом все партии и либретто были написаны, как говорят, с нуля - оперы, посвященной Михалу Клеофасу Огинскому,  до сих пор не было.


Каким получился неизвестный портрет, увидела  Наталья Кезик. Солист и главный герой музыкального произведения на разных сценах исполнял партии в Иоланте, Царской невесте. Но образ Михала Клеофаса Огинского для Андрея неизвестен. Как утверждает певец и преподаватель музыкального колледжа,  к такой роли пришлось привыкать.


Но такая сложность не испугала музыкантов. Ежедневно они распевались и готовили свои партии как минимум по пять часов.


Именно молодечненский Молодежный музыкальный театр выиграл областной грант на постановку оперы. В представлении  задействованы  исключительно выпускники и ученики Молодечненского музыкального колледжа - всего 130 артистов.


Все вместе работали над оперой три года. Пока артисты разбирали партии, художники готовили сценические костюмы и декорации.


Григорий Сорока, художественный руководитель постановки, заслуженный деятель культуры Республики Беларусь: Помогли друзья, кто как  мог - сшили костюмы, украсили сцену, оформили. Это будет не какой-то капустник, а настоящий  оперный  спектакль.


Чтобы написать оперу, и либреттисту и композитору пришлось изучить исторические источники, чтобы нарисовать точный портрет Михала Клеофаса Огинского. Композитор свою часть работы выполнил за рекордный срок. Работал, как говорит, без перерыва.


Опера, посвященная Огинскому, не имеет никакого отношения к известному полонезу. Неизвестный портрет - абсолютно новое произведение для белорусской музыки и культуры. За основу взят момент, когда Огинский разочарованный тем, что не удалось спасти ВКЛ, собирается  в Италию. Все события разворачиваются во время прощального бала.


Сергей Макарей, автор либретто и режиссер-постановщик национальной оперы Михал Клеофас Огинский. Неизвестный портрет: Все солисты, которые выйдут на сцену,  - воспитанники города Молодечно. И это уникальное явление не только для Беларуси, но и для Европы, когда в таком относительно небольшом городе есть свой оперный театр.


Завтра  второй показ оперы. И уже точно известно: в зале опять не будет свободных мест, ведь в кассах не осталось билетов. Почему  опера собрала аншлаг в небольшом городе, сколько стоила сценическая постановка и сколько времени понадобилось композитору, чтобы  написать произведение с нуля? Ответы на все эти вопросы завтра в 18:40.





 

Другие новости

"Променад" "Праменад" 02.12.2016 18:57 / Новости региона "Променад"
Авария из-за невнимательности Аварыя з-за няўважлівасці 01.12.2016 18:47 / Новости региона Авария из-за невнимательности
Книжные герои глазами детей Кніжныя героі вачамі дзяцей 01.12.2016 15:28 / Новости региона Книжные герои глазами детей
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =