Новости региона

19 Июня 2013 18:57

В Минской области вспоминают трагедию деревни Дальва


69 лет назад немецко-фашистские войска сожгли всех ее жителей. Уцелел только один мальчик. После реконструкции в Дальве открылся мемориальный комплекс. Почтить память 44-х человек собрались представители общественных организаций, властей Минской области.


К ним присоединился и наш корреспондент Алексей Кондратенко.


Вот уже 40 лет скульптор Владимир Теребун посещает Дальву. Мемориал - его творение, часть жизни и работа, которую он продолжает. За последние годы здесь много что изменилось - отремонтирована стена памяти, восстановлена скульптура Мать и дитя. Появились и символические знаки на ступенях домов: Инструменты плотника, Серп, колосья и горлач, отлитые в чугуне. Черном, как сама трагедия.


Почтить память сожженной деревни собрались представители общественных организаций. Скромный характер митинга-реквиема подчеркивал трагедию, и боль белорусского народа помнят, будто это произошло вчера.


После реконструкции новую жизнь получило и покрытие символической улицы дальвинцев.


Дорога, ведущая к мемориалу, хотя и выглядит современной, но сохранила частичку старины. Вдоль символической улицы Дальвы лежат камни с мостовой начала ХХ века.


В годы Великой Отечественной в Беларуси во время карательных операций фашистами было уничтожено более пяти тысяч деревень. К сожалению, Дальва была не последней среди них. Память об этом месте и судьбе 44-х сельчан будет жить в веках.


Жизнь в Дальве не остановилась. Она продолжается. Свидетелей этой трагедии уже нет. Поэтому мемориал нужен не только сегодняшнему, но и будущему поколению белорусов.


 

Другие новости

"Променад" "Праменад" 02.12.2016 18:57 / Новости региона "Променад"
Авария из-за невнимательности Аварыя з-за няўважлівасці 01.12.2016 18:47 / Новости региона Авария из-за невнимательности
Книжные герои глазами детей Кніжныя героі вачамі дзяцей 01.12.2016 15:28 / Новости региона Книжные герои глазами детей
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =