Новости региона

7 Мая 2014 18:49

В Минской области продолжается модернизация агропромышленного комплекса

Особое внимание - молочно-товарным фермам. В ближайшие два года построят более ста новых объектов, ориентированных на выпуск молока экстра-класса. Однако на возведении современных ферм произошел сбой. Работы на некоторых объектах остановились.

В причинах провала вместе с Комитетом госконтроля разбирался Алексей Кондратенко.

Эти коровы могли бы скоро стать новоселами - переехать из старой фермы в новую. Но здесь, как говорят, все засело на полдороге.

Современная ферма нового поколения сейчас готова на 70%. Но долгостроем объект не назовешь. Все, что зависело от хозяйства, - сделано, последнее слово за генподрядчиком. В результате ни рабочих, ни оборудования. Красивые, но пустые стены. И такая картина сразу в нескольких хозяйствах.

Олег Князев, заместитель начальника управления Комитета госконтроля Минской области: 6-ю хозяйствами области СП Унибокс перечислено 60 миллиардов рублей на оборудование. Так и в этом хозяйстве деньги перечислены, но монтажа его нет. Оно хранится на складах СП Унибокс.

Всего же на строительство 15 современных молочно-товарных ферм в Минской области выделено 620 миллиардов рублей кредитов. Генподрядчик подвел, объекты не сданы в эксплуатацию, а вот время выплат банкам по кредитам никто не отменял. Хорошо, что продуктивность у хозяйств высокая, платить есть чем.

Евгений Мурашко, директор ОАО 10 съезд Советов: У нас сейчас реализация молока составляет к уровню 2013 года 153%. За 4 последних месяца мы сдаем высшим сортом 60% молока.

А могли бы уже выйти на экстра-класс и получать больше прибыли. Современные фермы дают такую возможность. В процесс вмешались как местные власти, так и Комитет госконтроля.

Олег Князев, заместитель начальника управления Комитета госконтроля Минской области: Дальнейшее затягивание строительства ведет к его удорожанию, увеличивается срок их окупаемости. Соответственно хозяйства не получают той прибыли, которую могли бы получить на этих объектах, и усугубляют свое финансовое положение.

Проблему обещают решить на местном уровне уже в ближайшее время. Распутать клубок интересов заказчиков, подрядчиков и кредиторов несложно. И тогда у аграриев центрального региона появится как минимум 10 новых молочных ферм, а у потребителя качественная продукция.



 

Другие новости

Рубрика "Променад"  Рубрыка "Праменад"  09.12.2016 18:47 / Новости региона Рубрика "Променад"
Помощь с туристическим акцентом Дапамога з турыстычным акцэнтам Help with travel accent 09.12.2016 15:22 / Новости региона Помощь с туристическим акцентом
Балерины в образах  цветов  Балерыны ў вобразах  кветак  08.12.2016 15:38 / Новости региона Балерины в образах цветов
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =