Новости региона

7 Февраля 2014 15:10

В Минской области насчитывается свыше 140 мобильных магазинов


Скорость МЧС и точность аптекаря - принцип работы автомагазинов. Сегодня в Минской области насчитывается свыше 140 мобильных магазинов, которые ежедневно обслуживают почти 3 с половиной тысячи деревень, где нет стационарных торговых точек. В этом году автопарк магазинов на колесах пополнится 16-ю новыми машинами.


Как налажена работа автомагазинов и выгодно ли торговать с колес -репортаж Александра Хоровца.


Громкий сигнал магазина на колесах провозглашает о начале торговли. Для немногих жителей деревни Ольховец - это, пожалуй, единственная возможность не только приобрести необходимые продукты, но и услышать последние новости.


Рабочий день у водителя и продавца автомгазина начинается в семь утра. Прогреть машину, загрузить товар и в дорогу.


Чтобы покупатели были довольны, автолавка должна работать со скоростью МЧС и точностью аптекаря. За день магазин на колесах проезжает более 200 километров и обслуживает 15 деревень.


Борис Давидович за рулем магазина на колесах более 8 лет. Признается: в дороге разное происходит, однако продукты сельчанам всегда доставляет по расписанию.


Следующий пункт - деревня Закриничье. Здесь проживает всего четыре жителя, так что приезд мобильного универмага для них настоящее событие.


С государственными автомагазинами конкурируют частники. Но эти продавцы работают только на прибыль - везут сахар, крупу мешками и, как правило, раз в месяц. А вот товары ежедневного спроса - молоко, хлеб - фактически стали заботой потребкооперации. Дело не столько прибыльное, сколько социально-значимое. Под заказ могут и телевизор, и мешок цемента привезти.


Валерий Мариничев, председатель правления Минского областного Союза потребительских кооперативов: За 2013 год получено 208 миллиардов выручки. Рентабельность составила 0,8%. Но мы понимаем, что это деятельность социально-ориентирована и мы не гонимся за большими прибылями, не делаем больших торговых надбавок. Понимаем, обслуживаем население именно сельское.


В Минской области более 3 тысяч деревень, где отсутствует стационарная торговая сеть. Ежедневно более 140 автомагазинов развозят сельчанам товары. Кстати, в этом году автопарк мобильных магазинов пополнится еще 16-ю новыми машинами.




 

Другие новости

Балерины в образах  цветов  Балерыны ў вобразах  кветак  08.12.2016 15:38 / Новости региона Балерины в образах цветов
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =