Новости региона

4 Ноября 2013 15:28

В Минской области идет посадка садов

Яблони, груши, смородина и малина - основной посадочный материал. В этом году новыми фруктовыми плантациями в центральном регионе засадят около 300 гектаров.

Почему фрукты не только полезное, но и выгодное дело и как правильно садить дерево - знает и Александр Хоровец.

Екатерина Касубская в свои 20 с небольшим смеясь называет себя мужчиной в женском облике: часть народной мудрости - посадить дерево, воспитать сына и построить дом - молодой специалист выполнила и перевыполнила. Только за один час она садит около 2 сотен яблонь - за день более трех тысяч. Конечно, в этом ей помогают современные технологии.

К 190 гектарам фруктовых садов в этом году в хозяйстве Восток присоединят еще 20. Выращивание фруктов приносит аграриям значительные дивиденды. На одних только яблоках здесь заработали почти три миллиарда рублей. И это с учетом того, что сад плодоносит только третий год.

Успех, антей, веселина, вербное - все сорта, а их более 30, отечественной селекции. Все деревья приспособлены к климатическим условиям Беларуси.

Cобрать первый урожай с этих яблонь можно уже в следующем году. Плодоносят деревья в течение 2 десятилетий. Максимальная высота растения не более двух с половиной метров. Так что дотянуться до верхушки и сорвать наливное яблоко можно даже стоя на земле.

Посадочный материал выращивают в собственном питомнике. Грушу, яблоню, сливу или смородину можно тут же и приобрести. Кстати, цены по сравнению с рыночными - наполовину ниже.

Более 30 хозяйств Минской области имеют свои яблоневые сады. В этом году общая корзина весит пять тысяч тонн. В следующем году площадь садовых плантаций увеличится еще на 300 гектаров.


 

Другие новости

В столице заработает "Зеленый телефон" У сталіцы пачне працаваць “Зялёны тэлефон” 06.12.2016 15:23 / Новости региона В столице заработает "Зеленый телефон"
"Матчбол" "Матчбол" 05.12.2016 18:46 / Новости региона "Матчбол"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =