Новости региона

26 Августа 2014 18:47

В Минске увеличивается количество мансардных квартир

Такое жилье отличается уютом и необычным видом. А стоимость квадратного метра значительно ниже, чем в аналогичных вариантах на рынке жилья. Однако подводные камни встречаются как в проектной документации, так и в самом строительстве.

За чей счет должно быть проведено энергоснабжение и кто отвечает за дополнительные квадраты? Разбиралась Юлия Токарь.

Елена Корневич с грустью разводит руками. Строительство ее долгожданной двухэтажной квартиры длилось два года. Хотя изначально въехать должна была через восемь месяцев. Однако застройщик не рассчитал сроки, время шло, дополнительные соглашения подписывались.

Сейчас объект - мансардные квартиры - официально сдан, при этом кабель лежит на голом стекловолокне. А застройщик проблему инженерных сетей перекладывает на ЖРЭО.

Состояние инженерных сетей очевидное. Розетка в подвешенном виде, провода не изолированы. Кстати, нет ни светильников, ни почтовых ящиков. Вот в таком виде - с временным электроснабжением - дольщикам передается их долгожданное жилье.

Пока застройщик достраивал мансарду, ЖРЭО занималось капитальным ремонтом дома, во время которого должно заменить кабель и реконструировать трансформаторную подстанцию за свои средства.

Кроме отсутствия света, в мансардах во время строительства появились и лишние квадратные метры. По результатам инвентаризации БРТИ у Елены их насчитали два, и за них дольщица должна выплатить около тридцати миллионов рублей.

Аркадий Калиновский, застройщик: Если получилось так, что там метров больше, дольщики обязаны это оплатить. Они должны оплатить на основании уведомления застройщика. Это безусловные требования договора, и невыполнение этого может стать причиной расторжения договора.

Но изменение площади объекта невозможно. Это ведет к преобразованию проекта. И согласно указу, застройщик должен выполнить свои обязательства - даже незначительные отклонения не позволяют изменить договор в одностороннем порядке.

У четырех дольщиков вопрос дополнительных квадратных метров пока остается открытым. Результат судебной экспертизы, за помощью к которой они обратились, станет известен в ближайшее время.



 

Другие новости

Рубрика "Променад"  21.04.2017 18:49 / Новости региона Рубрика "Променад"
Сезон аттракционов открыт Сезон атракцыёнаў адкрыты 21.04.2017 15:30 / Новости региона Сезон аттракционов открыт
В выходные погода не улучшится У выхадныя надвор'е не палепшыцца 21.04.2017 15:27 / Новости региона В выходные погода не улучшится
Ноу-хау белорусских судебных экспертов Ноу-хау беларускіх судовых экспертаў 21.04.2017 15:24 / Новости региона Ноу-хау белорусских судебных экспертов
ОСВОДу -  145 лет АСВОДу -  145 гадоў 21.04.2017 15:21 / Новости региона ОСВОДу - 145 лет
60 лет назад вышел первый номер "Вясёлкі" Жыццю гімнасткі, якая  ўпала з вышыні,  нішто не пагражае  20.04.2017 18:52 / Новости региона 60 лет назад вышел первый номер "Вясёлкі"
Отряд "Доброе сердце" строит святыню  Атрад "Добрае сэрца" будуе святыню  20.04.2017 15:28 / Новости региона Отряд "Доброе сердце" строит святыню
Мусору не место на природе Смеццю не месца на прыродзе 19.04.2017 18:43 / Новости региона Мусору не место на природе
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =