Новости региона

16 Апреля 2014 15:41

В Минске появилось первое меню для незрячих людей

С помощью него люди, которые владеют техникой чтения шрифта Брайля, смогут сделать свой заказ самостоятельно. Цена вопроса - всего 30 тысяч рублей.

Новое меню одной из первых увидела Влада Карницкая.

В обычном понимании зрения у Екатерины Роскошной не было никогда. Говорит, она видит, но не глазами. Поэтому специальный рельефно-точечный такильный шрифт Брайля начала учить еще в школе. По-другому и быть не могло, весь мир девушка воспринимает в первую очередь на ощупь.

Сегодня в Беларуси почти 30 тысяч незрячих людей. Екатерина Роскошная одна из первых в столице сделала заказ в закусочной самостоятельно. В одном из заведений Минска впервые появилось меню для незрячих людей, набранное шрифтом Брайля.

Всего же в сети этой столичной закусочной в распоряжении особых посетителей уже более 200 экземпляров специального меню. Составляли его специалисты. Поэтому, проверив его, мы не нашли ни единой грамматической ошибки.

Издали все экземпляры меню в белорусской типографии. И теперь прочесть название, состав блюда, цены, сделать свой заказ люди, лишенные зрения, могут сами, без дополнительной помощи. И стоило это заведению всего чуть более 30 тысяч рублей за единицу.

Уже совсем скоро в этой сети закусочных появится и кафе с посадочными местами.

Организаторы обещают, что специальное, тактильное меню появится и в новом заведении. А значит почти 15 тысяч незрячих людей столицы смогут самостоятельно сделать заказ в кафе.
 

Другие новости

Балерины в образах  цветов  Балерыны ў вобразах  кветак  08.12.2016 15:38 / Новости региона Балерины в образах цветов
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =