Новости региона

2 Ноября 2013 15:43

В Минске наступает осень… по-японски

Выставка в Национальном историческом музее представляет  около сотни экспонатов японской дизайнерской мысли. Предметы быта обычных японцев здесь экспонируются рядом с визитными карточками промышленности Страны восходящего солнца. Кстати, образцы  дизайна девяностых и экспонаты послевоенного периода выдержаны в стиле минимализма. К японской культуре прикоснулась  Надежда Сербиненко.



Бытовые предметы - это зеркало, которое отображает уклад жизни любого народа. Выставка, организованная японским фондом, позволяет получить полное представление о культуре людей Страны восходящего солнца. Почетный гость, посол Японии, попытался определить лучший из экспонатов.


В рамках Японской осени в Минске в эти выходные пройдут мастер-классы по монкири - древнему японскому искусству резки по бумаге. На занятиях мастер из Токио покажет, как вырезать ажурные фигурки и применить  их в быту.


Набо Симанако, мастер японского искусства монкири: Фигурки монкири используются для украшения традиционных для Японии вещей. Например, для чайных сервизов или декора кимоно. В основном, для фигурок монкири мы используем цветочные мотивы.



Все предметы ежедневного обихода японцев - мебель, одежда или электроприборы - подчиняются общей идее. Минимализм и многофункциональность для японцев важнее всего.


На выставке представлено все то, что у белорусов ассоциируется  с высоким качеством, - ультратонкие компьютеры, фото-, видеокамеры, мотоциклы и, конечно, японские роботы. Кстати, все экспонаты в рабочем состоянии.


Современное поколение японцев обращает внимание не только на функциональность предметов, но и на их дизайн и красоту. Кстати, выставка в Минске - одна из двадцати передвижных экспозиций японского искусства, которые путешествуют по всему миру.





 

Другие новости

Балерины в образах  цветов  Балерыны ў вобразах  кветак  08.12.2016 15:38 / Новости региона Балерины в образах цветов
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =