Новости региона

10 Сентября 2013 15:30

В Минске началась заготовка овощей и фруктов на межсезонный период

В мае съесть сентябрьское яблоко. Чтобы это стало возможным, в Минске началась заготовка овощей и фруктов на межсезонный период. Как удается долгое время сохранять свежесть витаминов, узнавала наша съемочная группа.



Морковь, капуста, картофель и яблоки едут на это столичное предприятие со всей страны. И именно отсюда будут отправляться в магазины Минска вплоть до следующего сезона. Поэтому к встрече нового урожая здесь готовились заранее. Провели ремонт и дэзинфекцию хранилищ, очистку вентиляции и систем воздуховодов.


Алла Сяргеева, начальник отдела главного управления потребительского рынка Минского горисполкома: Базовые хранилища оснащены современным холодильным оборудованием, позволяющим обеспечить соответствующий микроклимат для каждого вида продукции, и технологическим оборудованием. В том числе имеется камера объемом 1 000 тонн для хранения яблок в регулируемой газовой среде.


Чтобы продукция оставалась свежей долгие месяцы, здесь внимательно следят за сочетанием трех важнейших факторов - температуры, относительной влажности воздуха и состава газовой среды. Только так, говорят специалисты, можно сохранить питательную ценность и товарный вид овощей.


Виктория Сахончик, ведущий товаровед УП Партизанское: Картофель хранится +4-6 градусов, капуста от 0 до 2, свекла, морковь также от 0 до 2, лук немножко ниже, -1-0.


Требование к безопасности также одно из важнейших. Из каждой партии овощей и фруктов выбирается по одному экземпляру для проверки в местной лаборатории.


Наталья Шелест, товаровед-радиолог УП Партизанское: Продукция, поступающая на наше предприятие, проходит входной контроль. То есть мы здесь определяем нитраты, радионуклиды. Продукция, поступившая от поставщиков, также приходит с протоколом испытаний, сертификатом соответствия.


12 базовых хранилищ теперь только начинают заполнять урожаем. Картофеля заготовят почти 21 тысячу тонн, овощей - 23 и яблок - чуть более 6 тысяч тонн. Кстати, объемы заготовки картофеля, как и лука, в этом году меньше прошлогоднего.


Алла Сяргеева, начальник отдела главного управления потребительского рынка Минского горисполкома: Это связано с тем, что в последнее время сельхозпроизводители тоже проводят работы по созданию надлежащих условий хранения, строят у себя овоще-, фрукты- и картофелехранилища и таким образом имеют возможность круглогодично поставлять в город Минск свою продукцию.


Заготовку овощей планируется завершить к 15 ноября. Запасенной продукции должно хватить, чтобы на столах минчан до мая были свежие витамины.


 

Другие новости

Балерины в образах  цветов  Балерыны ў вобразах  кветак  08.12.2016 15:38 / Новости региона Балерины в образах цветов
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =