Новости региона

1 Апреля 2014 15:24

В Беларуси - запрет на ловлю рыбы с 1 апреля по 30 мая

У любителей рыбной ловли с 1 апреля по 30 мая своеобразный отпуск. Весна - период нереста рыбы. Поэтому в это время действует запрет на ловлю всех видов рыб. За незаконную рыбалку ожидают штрафы и даже уголовная ответственность.

Что же делать тем, кто не представляет жизни без рыбной охоты, и как правильно удить - расскажет Александр Хоровец.

Сегодня на водоемах Минской области почти не видно рыбаков. До 30 мая в стране действует запрет на ловлю всех видов рыб. За каждую незаконно добытую особь - штраф, который, кстати, во время запрета исчисляется в трехкратном размере. Например, щука или лещ обойдутся нарушителем правил в 450 тысяч рублей, а линь или язь - в 900 тысяч. Кроме того, нарушители могут быть оштрафованы на сумму до 7,5 миллиона рублей и даже привлечены к уголовной ответственности, если размер вреда превысит 40 базовых величин.

И все же рыбачить можно. Исключением на ловлю рыбы с 1 апреля по 30 мая является любительская рыбалка. Правда, и здесь рыбаки должны выполнять несколько правил. Во-первых - охотиться на рыбу можно только днем и с берега. Во-вторых, удить разрешается только с одной удочкой с одним крючком или с одним спиннингом, оснащенным искусственной наживкой, с одним одинарным, двойным или тройным крючком.

Нерест - одно из наиболее важных звеньев в жизненном цикле рыб. Он сопровождается значительными изменениями в их поведении. Обычно пугливые и осторожные, в период нереста они становятся менее подвижными и беззащитными перед человеком. Поэтому инспекторы природоохраны ежедневно выезжают в рейды, чтобы предотвратить браконьерство.

Кстати, бороться с браконьерами инспекторам природоохраны помогают и добровольцы. Члены белорусского рыболовного интернет-клуба - сами заядлые рыбаки. Кроме того, что активно зарыбляют водоемы области - ловят нарушителей закона.

А пока у заядлых любителей рыбалки своеобразный отпуск, который можно провести с пользой. Например, узнать об инновационных способах ловли рыбы или приобрести новые снасти. И 1 июня опять забросить удочки и ждать хорошего улова.
 

Другие новости

В Молодечно прошел Офицерский бал  У Маладзечне ладзілі Афіцэрскі баль  23.02.2017 15:19 / Новости региона В Молодечно прошел Офицерский бал
Open-Air от минских кинологов Open-Air ад мінскіх кінолагаў 22.02.2017 18:48 / Новости региона Open-Air от минских кинологов
Разработать полезные идеи за 48 часов Распрацаваць карысныя ідэі за 48 гадзін 22.02.2017 18:41 / Новости региона Разработать полезные идеи за 48 часов
Селфи с динозавром  Сэлфі з дыназаўрам  22.02.2017 15:19 / Новости региона Селфи с динозавром
Ночной пожар в Минске  Начны пажар у Мінску.  22.02.2017 15:16 / Новости региона Ночной пожар в Минске
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =