Новости региона

24 Апреля 2013 18:45

В Беларуси готовится Культурный кодекс.

Основной целью его станет  представление учреждениям  культуры и творческой элите республики  единственного сбора правил, с которыми они будут работать и развиваться в современных условиях. На каком этапе подготовки находится документ,  и когда его увидит свет?


Рассказывает Наталья Бордиловская.


Кодекс Республики Беларусь о культуре будет принят в 2015-ом году. Во второй половине 2014  Министерство культуры планирует внести его, уже готовый, на рассмотрение в Палату представителей. На сегодняшний же день  существует и уже утверждена Президентом концепция Кодекса. Сейчас создается рабочая группа, которая займется аналитикой существующего  законодательного массива. В группу войдут представители госорганов, юристы, ученые, конечно, творческие лица, предприниматели.


Сегодня создание Кодекса переживает аналитическую стадию. Концепцию со своей стороны  дорабатывают юристы. Но, нужно общественное мнение и идеи от творцов. Все культурные заведения Беларуси присоединились к созданию документа. Уже месяц, как концепция Кодекса презентована  на сайте Министерства культуры.


Елена Вешторт, начальник юридического отдела Министерства культуры Беларуси: Учитывая, что сфера культуры разноплановая и включает в себя деятельность музеев, театров, цирков, непрофессиональных  коллективов, это и организация отдыха: дискотеки, деятельность клубных заведений, кинематография - предполагается, что все люди, неравнодушные  к культуре, они должны принять участие в обсуждении проекта.


К обсуждению документа уже подключились в театральной сфере. Так, руководитель Национального академического театра имени Горького  Эдуард Герасимович не новичок  в создании  законов. Принимал  участие в разработке Закона о культуре, отстаивал свою позицию по Закону об авторском праве.


Эдуард Герасимович, директор Национального академического драматического театра имени М.Горького: Необходимо взять толковых  людей в каждой области - каждый в своей области должен внимательно посмотреть, что же необходимо уточнить, где-то расширить формулировку или наоборот, ее сократить.


Основой Кодекса о культуре станут уже существующие 7 законов,  которые  касаются данной сферы. Некоторые из них  в этом году будут восстановлены. Так, в 2013-ом предполагается  принять проект о внесении дополнений в Закон о народном творчестве, промыслах и ремеслах и Закон о библиотечном деле.


Роман Мотульский, директор Национальной библиотеки Беларуси: Кодекс о культуре должен отобразить современный этап развития. Так случилось, что в многочисленных нормативных документах сохранилась идеология еще 30-ых годов в отношениях  библиотек. На самом деле сегодня библиотека - это учреждение, которое динамично  развивается,  и нельзя игнорировать современные технологии и нужды пользователей.


Кроме сведения уже существующих   законов и правил, Кодекс представит и ранее юридически незакрепленные законом нормативы. Например, они будут касаться закона о белорусах зарубежья или государственного внимания культурным учреждениям  любых форм собственности.

 

Другие новости

Рубрика "Променад"  Рубрыка "Праменад"  09.12.2016 18:47 / Новости региона Рубрика "Променад"
Помощь с туристическим акцентом Дапамога з турыстычным акцэнтам Help with travel accent 09.12.2016 15:22 / Новости региона Помощь с туристическим акцентом
Балерины в образах  цветов  Балерыны ў вобразах  кветак  08.12.2016 15:38 / Новости региона Балерины в образах цветов
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =