Новости региона

6 Августа 2013 18:45

Улицу Карла Маркса лишили истории


Одну из самых популярных улиц Минска - Карла Маркса - лишили истории, но только на время. Сняли древнюю брусчатку. К дороге с вековой историей дотянулись коммуникации гостиничного комплекса, который строится рядом. На этом участке ведутся ремонтные работы расширения диаметра теплотрассы.



Какой была и какой будет самая известная пешеходная улица белорусской столицы - выясняла Маргарита Манько.


Ольга Половцева помнит этот день до мелочей. 6 лет назад на этом месте она познакомилась с будущим мужем. Для их семьи улица Карла Маркса стала особенной. Скоро пара празднует первую годовщину свадьбы. Хотелась бы снова прогуляться здесь в день нашего праздника и вспомнить как все начиналось, - признается девушка.


Не только Ольга, но и все минчане в удивлении. Неужели брусчатка на Карла Маркса исчезнет навсегда? Эта брусчатка на самом деле ценная. Ей насчитывается почти сто лет. Каменные дороги начали делать в Беларуси еще в 14 столетии.


А еще 10 лет назад в Минске можно было увидеть уникальную клинкерскую брусчатку. Это дорога из специального кирпича высокого обжига. По такой технологии была сделана целая площадь перед театром оперы и балета.


Сейчас исторические камни можно увидеть только на Карла Маркса и в Троицком предместье. Специалисты обещают, что эти улицы не повторят судьбу площадей.


Брусчатку уже укладывают назад, и совсем скоро минчане и гости столицы смогут гулять по исторической дороге. Специалисты обещают, что ни один камень во время кладки не будет поврежден. Этим занимаются квалифицированные рабочие.


 

Другие новости

Балерины в образах  цветов  Балерыны ў вобразах  кветак  08.12.2016 15:38 / Новости региона Балерины в образах цветов
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =