Новости региона

28 Октября 2014 18:55

Технологии будущего


Сумоистами бывают не только люди, но и машины. Это доказали на минском турнире по робототехнике. Более 30 команд показали, на что способны их механизмы. Роботы сами объезжали преграды и преодолевали неровности. Это при том, что самому маленькому участнику всего 8 лет.


С технологиями будущего познакомился наш корреспондент Александр Палюхович.


Роботов помещают в поле для игры диаметром один метр. Задача каждого - вытолкнуть соперника за черную линию ринга. Лучше всех в первом туре это удалось машине Степана с Кариной. Им помогли месяцы тренировок и специальная конструкция робота.


Собрать такой механизм одному очень тяжело. Не каждый взрослый сможет, а на турнире это делали дети от 7 до 14 лет. Они сами писали специальную компьютерную программу и соединяли ее с роботом. Важное условие и вес робота - не более килограмма.


Сигехиро Мимори, посол Японии в Беларуси: И вот очень приятно, как дети увлекаются вот такой робототехникой с такого возраста. Это очень интересно, и наши дети то же самое. Поэтому интересно было бы, если возникнет какая-то возможность, что они встретятся где-нибудь.


Около 300 человек посетили мероприятие. Большинство из них - родители мальчиков и девочек. Иногда даже казалось, что соревноваться будут они, а не их маленькие гении.


Евгений Ливянт, организатор турнира: Мы только начинаем, в то время как очень многие страны ушли далеко вперед. Проводятся чемпионаты мира, какие-то региональные чемпионаты по всему миру, самые сильные команды - это команды из ведущих вузов мира. Подготовка к чемпионату длится от 9 месяцев до года. Участники к этому турниру готовились 2 месяца, а мы 5 месяцев - с 1 июня.


Собирая машины, дети получают самое современное инженерное образование. Каждый робот оснащен датчиками движения, прикосновения, вращения и гироскопами. Здесь вам и основы программирования, механика и физика.


Собрать такого робота не так просто. Хотя Косте и Кириллу, почти самым маленьким участникам турнира, понадобился всего 1 день. Их робот может не только преодолевать неровности, но и объезжать преграды.


Некоторых такие механизмы вдохновляют настолько, что хочется писать стихотворения. Поэтому в этом году организаторы объявили конкурс хокку, посвященный роботам. Хокку - это японская поэзия. В этой номинации принял участие только один человек. В следующем, надеются организаторы, будет больше конкурентов.



 

Другие новости

"Променад" "Праменад" 02.12.2016 18:57 / Новости региона "Променад"
Авария из-за невнимательности Аварыя з-за няўважлівасці 01.12.2016 18:47 / Новости региона Авария из-за невнимательности
Книжные герои глазами детей Кніжныя героі вачамі дзяцей 01.12.2016 15:28 / Новости региона Книжные герои глазами детей
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =