Новости региона

25 Января 2014 15:38

Таинственные движения под санскрит

Мастер-класс по классическому индийскому танцу прошел на днях в столице. Более ста человек морозным зимним вечером пришли на встречу с профессиональными исполнителями древнего танца. Преподаватели вместе со своими учащимися показали зрителям основные движения и жесты и организовали интересное мероприятие с их участием. Надежда Сербиненко побывала за кулисами индийского шоу.



Во Дворце творчества детей и молодежи собрались люди, которые восхищаются одной из самых древних культур мира. Индийский танец натьям в сочетании с аутентичной музыкой может покорить даже самого безразличного человека.


Чтобы поглубже погрузиться в культуру индийского танца, мы заглянули за кулисы. В одной из столичных студий индийского классического танца занимаются как школьницы, так и взрослые женщины с большим жизненным опытом. Всех любителей объединяет стремление к ярким краскам, которых так не хватает в повседневности.


Бхаратнатьям - самый древний танец, придуманный более 5 тысяч лет назад в Индии. Танец исполняли специально подготовленные танцовщицы - девадаси. Каждое мероприятие имело свой сценарий и сакральный смысл, известный только исполнителям.


Наталья - духовный руководитель студии классического индийского танца. Некоторое время она жила и училась в Индии и за этот период успела навсегда влюбиться в древнюю культуру.


Наталья Власова, преподавательница индийских танцев: Эта культура на протяжении многих веков сохраняла свои особенности, свои учения. Если мы занимаемся индийской культурой или наукой, то это сохранялось и передавалось много веков практически без изменений, разве что с дополнениями.


Жесты - одна из старейших форм передачи мысли. Танцевальные движения - хасты - могут передавать множество понятий. Они добавляют изысканности и красоты искусству танца. Так, под определенные чувства - любовь, гнев или грусть - подбираются соответствующие жесты.


Все платья для выступлений девушки шьют сами. За основу используются исключительно индийский хлопок и шелк. Сари - традиционный наряд индийских женщин - в Беларуси выглядит чуть по-другому. Для создания более яркого сценического образа в ход идут яркие стразы и пайетки.    


Наталья Власова, преподавательница индийских танцев: На голову обязательно цветы надеваются. В Индии обычно это живые цветы -  жасмин, а у нас это сделанные украшения из ткани или из бумаги. Помада должна быть ярко-красной, темно-бордовые тени, ну, и яркие глаза, чтобы было хорошо их видно.


Такая далекая для белорусов индийская культура последние годы стала очень популярной. Ведь для Индии танец - это согласование телодвижений и ума.






 

Другие новости

В столице заработает "Зеленый телефон" У сталіцы пачне працаваць “Зялёны тэлефон” 06.12.2016 15:23 / Новости региона В столице заработает "Зеленый телефон"
"Матчбол" "Матчбол" 05.12.2016 18:46 / Новости региона "Матчбол"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =