Новости региона

12 Марта 2014 18:45

Стройплощадка вместо зеленой зоны

Жителям поселка Боровляны этой весной не придется гулять в любимой березовой роще. Несколько десятков деревьев, среди которых и сосны, буквально исчезают. На их месте теперь стройплощадка. Такая ситуация радует далеко не всех жителей. Куда летят щепки, и что вместо зеленой зоны появится в Боровлянах? Алексей Кондратенко разбирался в ситуации.

Еще прошлой весной этот лесопарк в Боровлянах воспринимался как небольшой оазис. Поселок постоянно растет, и даже такой кусочек природы - в радость. В этом году здесь уже не погуляешь и сока березового не соберешь. Вокруг - пни, корчи и строительная техника.
Виктор Новаш, житель поселка Боровляны: Женщины здесь с колясками гуляют, многие тут собак выгуливают - чего греха таить. Но это же участок живой природы. И его взять и уничтожить беспредельно, как это сделали здесь рядом. Разве это нормально?.
С этим вопросом обращаемся к представителям компании-застройщика. Выясняем: на такие природные жертвы поселок идет ради развития инфраструктуры. Правда, что точно появится на месте лесопарка, из местных мало кто знает. И вот получаем ответы.
Александр Жуковский, директор компании-застройщика: Нашей организацией в 2012 году был заключен договор. Результатом реализации проекта станет строительство общественного центра. В нем будет ФОК, магазин продовольственных товаров, расчетно-кассовый центр.
Местные власти уверяют: никакого строительства инкогнито не было. Все, что происходит на этой площадке, с самого начала согласовали и обсудили публично.
Александр Савончик, председатель Боровлянского сельского совета:
В 2010 году был в законном порядке согласован и утвержден генплан застройки Боровлян. При этом мероприятия подлежат общественному обсуждению. Это было сделано. То, что требует законодательство.
В свое время многие уезжали в Боровляны от минской суеты. Сейчас же сам поселок больше напоминает один из микрорайонов столицы.
На сегодня в Боровлянском сельсовете насчитывается 40 тысяч человек. Ежегодный прирост почти 5 тысяч, и это, как говорят, далеко от финиша. До 2020 года количество населения увеличится почти вдвое. Поэтому строительство жилья и развитие инфраструктуры - неизбежность. Но главное, говорят жители Боровлян, чтобы она наступала цивилизованно и без вреда природе.



 

Другие новости

В столице заработает "Зеленый телефон" У сталіцы пачне працаваць “Зялёны тэлефон” 06.12.2016 15:23 / Новости региона В столице заработает "Зеленый телефон"
"Матчбол" "Матчбол" 05.12.2016 18:46 / Новости региона "Матчбол"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =