Новости региона

8 Августа 2013 18:44

Столичные дороги уже этой зимой посыпят сахаром вместо соли


Новый реагент разработали белорусские ученые. Жидкость будет добавляться в старую смесь, что значительно улучшит ее качества. Почему передумали солить асфальт и как выглядит сладкий реагент? Первой в лаборатории побывала Ксения Рабчинская.


Подсластить, а не подсолить - именно такой рецепт от гололедицы придумали белорусские ученые. Сладкий реагент - именно так пока что называют новую смесь. Официальное название еще не придумали, не было времени - почти год занимались разработками и тестами. Они и показали все плюсы.


Владимир Новиков, заведующий лабораторией научно-практического центра по материаловедению НАН Беларуси: Этот реагент ускоряет действие соли. Когда мы его добавляем, он покрыт влажной пленочкой и поэтому начинает действовать моментально, проплавляя до асфальта. Очень быстро происходит взаимодействие со льдом.


Кроме скорости новый реагент, это больше всего понравится пешеходам, не портит обувь, больше никаких белях пятен. Порадуют и автомобилистов. Такая смесь не пылится, а значить, не будет загрязнять автомобили. К тому же она антикоррозийная, а значит, железные люки да и сами машины не заржавеют, по крайней мере не от этого реагента.


И это, как выяснилось после исследований, еще не самое главное: сладкий реагент абсолютно безвреден, его даже, шутят ученые, можно есть. К тому же соль сейчас можно будет экономить.


Владимир Новиков, заведующий лабораторией научно-практического центра по материаловедению НАН Беларуси: Одновременно и на бетон, и на металл, и на кожу этот реагент обеспечивает несмерзаемость, неслеживаемость соли, поэтому его требуется меньшее количество, чем обычной соли.


Производство сладкой смеси дешевое. Новый реагент делают на основе мелассы, именно так называется патока, которая остается после производства сахара. В Беларуси сразу 4 завода, где ее изготавливают, материала для реагента будет хватать даже на самые долгие зимы. В перспективе ученые планируют выходы и на экспорт. Но до этого проведут испытание сахарного реагента на столичных улицах. Минчане первыми заметят пользу сладкой смеси.





 

Другие новости

Рубрика "Променад"  Рубрыка "Праменад"  09.12.2016 18:47 / Новости региона Рубрика "Променад"
Помощь с туристическим акцентом Дапамога з турыстычным акцэнтам Help with travel accent 09.12.2016 15:22 / Новости региона Помощь с туристическим акцентом
Балерины в образах  цветов  Балерыны ў вобразах  кветак  08.12.2016 15:38 / Новости региона Балерины в образах цветов
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =