Новости региона

30 Июля 2014 15:25

Сотрудники МЧС несут усиленное дежурство на полях


Уборочная - горячая пора не только для аграриев, но и для спасателей. Сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям на полях Минской области несут усиленное дежурство. Более 130 экипажей спасателей с утра до поздней ночи идут за зерноуборочной техникой.


Александр Хоровец увидел, как аграриям помогают сберечь урожай.


Рабочий день у сотрудников МЧС во время уборочной кампании начинается и заканчивается вместе с механизаторами. В этом году на полях Минской области дежурства несут более 130 подразделений спасателей. Солнечная погода с одной стороны помогает аграриям. С другой - добавляет забот.


В 30-градусную жару узлы и агрегаты комбайна значительно нагреваются. На жатку наматывается солома, собирается шелуха, а это может привести к возгоранию. Поэтому комбайнеры по три раза в день очищают зерноуборочные машины.


Михаил Солодуха очищает свой комбайн от пыли и мусора за десять минут. Механизатор признается, это немного сдерживает работу, однако защищает технику от поломок и возможного возгорания. Да и качество обмолота зерна повышается. Если чрезвычайная ситуация - рядом спасатели.


Дмитрий Лагвинович, первый заместитель генерального директора сельхозпредприятия: Перед уборочной каждый комбайнер проходит инструктаж по пожарной безопасности. Эти экстремальные погодные условия с одной стороны помогают быстро и качественно убрать урожай, с другой стороны, вносят коррективы в уборку, в смысле того, что нужно чаще останавливаться, продуваться, накладывают определенную ответственность на механизаторов.


Во время мониторинга сотрудники МЧС проверяют наличие на комбайнах огнетушителей, лопат, ящиков с песком и противопожарных полотнищ.


Анастасия Швайбович, пресс-секретарь Минского областного управления МЧС Беларуси: Особое внимание уделяется соблюдению противопожарного режима, недопущению курения, а также укомплектованности техники противопожарными средствами и, конечно, знаниям работника, как действовать в случае чрезвычайной ситуации.


Сотрудники МЧС дежурят не только на полях, но и на зерносушильных комплексах. В этом году на зерновых плантациях центрального региона не зафиксировано ни одной чрезвычайной ситуации.


 

Другие новости

"Променад" "Праменад" 02.12.2016 18:57 / Новости региона "Променад"
Авария из-за невнимательности Аварыя з-за няўважлівасці 01.12.2016 18:47 / Новости региона Авария из-за невнимательности
Книжные герои глазами детей Кніжныя героі вачамі дзяцей 01.12.2016 15:28 / Новости региона Книжные герои глазами детей
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =