Новости региона

3 Марта 2014 15:17

Сорок дней для молитвы, покаяния и духовного очищения

Сегодня у православных верующих начинается Великий пост. Готовиться к нему христиане начали заранее. Постепенно отказывались от мясных блюд и готовили собственные постановления. Кстати, закончится Великий пост Страстной неделей и Воскресением Христа. О традициях и библейских канонах Александра Драгун.



Сегодня начинается Великий пост - самый долгий и строгий в Православной церкви. 40 дней верующие будут готовиться к главному христианскому празднику - Пасхе. Во время поста в храмах идут особенно продолжительные богослужения, читают великопостные молитвы, в облачении священников и дьяконов преобладают темные цвета.


Таким образом весь православный мир находится в печали и грусти. За неделю перед Великим постом верующие исключили из меню мяса. Теперь вообще отказались от молочных и рыбных блюд. Вместо этого на постном столе должны появиться грибы, орехи, фрукты, овощи и морепродукты.


Евгений Свидерский, протоиерей Минского Свято-Духова кафедрального собора: Человек таким образом подготавливается к посту, чтобы он был ни стрессом, а чтобы человек постепенно подошел к той мере поста, к которой он был бы готов физически и духовно.


Безусловно, без молитвы и искреннего покаяния пост не имеет смысла. Его главная суть  - в духовном очищении. За сорок дней каждый человек должен придерживаться собственных постановлений и подняться над своими слабостями.


Что касается личных праздников вроде дня рождения, юбилея, крестин, то отмечать их разрешено только после бесед со священником.


Евгений Свидерский, протоиерей Минского Свято-Духова кафедрального собора: Это такой интимный вопрос,  который должен решаться только наедине со священником. Потому что  универсальной формулы нет.


Еще одна неделя - Страстная - также считается самой строгой. Она не относится к Великому посту, но во время седмицы православные верующие вспоминают последние дни земной жизни Иисуса Христа.


Первые сведения о 40-дневном посте датируются 3-4 столетиями. Каждый год Пасха, а соответственно и Великий пост, могут выпадать на разные даты календаря. В этом году  Воскресение Христа православные верующие отметят 20 апреля, кстати, вместе с католиками.



 

Другие новости

В столице заработает "Зеленый телефон" У сталіцы пачне працаваць “Зялёны тэлефон” 06.12.2016 15:23 / Новости региона В столице заработает "Зеленый телефон"
"Матчбол" "Матчбол" 05.12.2016 18:46 / Новости региона "Матчбол"
Капитальный ремонт столичных домов  Капітальны рамонт сталічных дамоў 05.12.2016 15:17 / Новости региона Капитальный ремонт столичных домов
"Променад" "Праменад" 02.12.2016 18:57 / Новости региона "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =