Новости региона

28 Ноября 2013 15:27

Соревнования для людей, лишенных зрения, прошли в столице

За звание самого реабилитированного боролись 25 участников со всей страны. В программе соревнований: чтение и письмо по системе Брайля, работа на компьютере, социально-бытовая и пространственная ориентация. Победителей определяли по сумме набранных баллов.


Надежда Сербиненко понаблюдала за участниками конкурса.

Самые простые бытовые задачи: пришить пуговицу, отличить на ощупь гречку, рис и горох и разложить их по соответствующим конвертам. С этим должны были справиться все конкурсанты.

Один из этапов конкурса - это чистка овощей на скорость. На первый взгляд задача несложная. Но когда человек лишен зрения, выполнить такое задание действительно непросто.

В течение конкурсного дня участники также ориентировались в пространстве, выполняли определенные задания на компьютере и боролись в номинации чтение и письмо по системе Брайля.

Михаил Николаевич - заместитель председателя Товарищества инвалидов по зрению, также не видит. И признается, что сам в конкурсе Самый реабилитированный участие никогда не принимал. Но к общественной жизни и быту он приспособился очень хорошо.

Антон - один из лидеров по чтению и письму по системе Брайля. Рекорд - полторы тысячи символов за три минуты - пока не побил никто из участников. Не удивительно, в родном Витебске Антон преподает чтение по системе Брайля. Кстати, талант проявился еще и в массажистском деле.

Дмитрий также приехал из северной столицы Беларуси. Юноша - бесспорный лидер по освоению современных технологий. Ноутбук, смартфоны помогают ему в образовании: Дмитрий сейчас учится в аспирантуре и пишет кандидатскую работу. Тема - Взаимоотношения подростков с дефектами зрения.

Интересно, что для ориентации в пространстве люди с дефектами зрения сейчас используют не только трость. Современные GPS-навигаторы - их неотъемлемые помощники. Каждый участник конкурса на самом деле достоин получить звание Самый реабилитированный.
 

Другие новости

"Променад" "Праменад" 13.01.2017 18:49 / Новости региона "Променад"
Водитель БМВ попал в необычную ситуацию Вадзіцель БМВ трапіў у незвычайную сітуацыю 12.01.2017 18:42 / Новости региона Водитель БМВ попал в необычную ситуацию
Смог над Минском почти рассеялся Смог над Мінскам амаль рассеяўся 12.01.2017 15:20 / Новости региона Смог над Минском почти рассеялся
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =