Новости региона

7 Августа 2013 15:31

Система штрих-кодирования донорской крови и ее компонентов будет введена в Беларуси

В штрих-коде зашифровывается вся информация о донорах, которая потом считывается автоматически.

Что изменит новая система и когда она вообще начнет работать - выясняла Анастасия Богомолова.

Анна пришла сдавать кровь не впервые. Сейчас проходит этап регистрации донора. Пока - бумажный. На каждого заводится карта, в которую от руки вписывают все этапы заготовки вашей крови.

Совсем скоро, примерно через полгода, в Беларуси введут систему штрих-кодирования донорской крови и ее компонентов. По словам специалистов, главная задача этой новости - исключить человеческий фактор - ошибки врачей.

Виктория Сорокина, начальник отдела информационных технологий РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий: Карта будет, конечно, бумажная сохраняться. Но донор будет приходить, будет установлена веб-камера, которая его фотографирует. Сразу будет вноситься в персональные данные фотография и присваиваться уникальный номер, который будет сопровождать его и его компоненты крови, которые он сдаст на протяжении всего процесса, вплоть до выдачи в лечебное учреждение.

Начнется модернизация в едином донорском центре. В лаборатории будет маркироваться гемакон - специальный контейнер, который потом протестируют. Он пройдет все этапы обработки и перейдет на хранение.

Благодаря системе штрих-кодирования, мы можем найти в режиме реального времени в хранилище необходимый компонент. Что в 3-4 раза сократит время ее выдачи и транспортировки по месту требования.

Что до самих доноров, то на них система штрих-кодов никак не повлияет. Они, как и раньше, имея необходимые документы на руках, смогут сдавать кровь. К примеру, Сергей - водитель автобуса, кровь сдает безвозмездно. Чтобы просто помочь. Сдавать кровь за деньги или бесплатно - дело личное. Но современная система штрих-кодирования донорской крови - это новый путь, по которому уже идут западноевропейские страны.

Геннадий Хулуп, директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий: Российская Федерация пошла по своему пути, они разрабатывают свою программу. Есть европейская программа, есть в Казахской службе крови свой подход. Мы думаем, что унифицируем подход. И мы сделаем, чтобы в Едином экономическом пространстве было одинаковое штрих-кодирование, которое соответствует европейскому стандарту.

Кстати, работа над созданием информационной базы со штрих-кодированием уже началась. На выходе каждый донор будет знать даже кому перелили его кровь. И самое главное, появится возможность более совершенно контролировать качество и безопасность компонентов донорской крови.


 

Другие новости

Рубрика "Променад"  Рубрыка "Праменад"  09.12.2016 18:47 / Новости региона Рубрика "Променад"
Помощь с туристическим акцентом Дапамога з турыстычным акцэнтам Help with travel accent 09.12.2016 15:22 / Новости региона Помощь с туристическим акцентом
Балерины в образах  цветов  Балерыны ў вобразах  кветак  08.12.2016 15:38 / Новости региона Балерины в образах цветов
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =