Новости региона

20 Октября 2014 18:41

Шмелиный бизнес развивается в Минском районе

Разведение шмелей (насекомых, которые опыляют сельскохозяйственные культуры) стало прибыльным делом для одного из агрокомбинатов. Рентабельность от такого бизнеса превышает сто процентов. Это и успешный импортозамещающий проект, ведь раньше шмелей покупали в Бельгии, Израиле и Нидерландах. А сейчас мохнатых насекомых хватает даже для продажи соседним хозяйствам.

Подробности шмелиного бизнеса в сюжете Надежды Сербиненко.

Иван Климко посвятил работы со шмелями пять лет. Даже острое жало насекомых шмелевода не пугает. По сравнению, например, с пчелами, шмели довольно дружелюбные. Любят тишину и спокойствие. В лаборатории, где их разводят уже более десяти лет, всегда горят красные лампы. При таком освещении шмели плохо видят и не жалятся.


Эта лаборатория по выращиванию шмелей единственная в стране. Поэтому свои технологии здесь держат в секрете. Продуктивность - две с половиной тысячи семей в год. Благодаря таким объемам агрокомбинат способен обеспечить не только свои теплицы. Мохнатых насекомых продают другим парниковым хозяйствам региона.


Раньше шмелей покупали за границей. Потом в агрокомбинате изобрели свою технологию их разведения. Специалисты разработали аппаратуру, которая воссоздает микроклимат, созданный самой природой. Поэтому сейчас шмелиные семьи почти круглый год заняты опылением томатов.


Работу шмелей здесь, в теплице, где растут томаты, очень ценят, ведь всего четыре шмелиные семьи опыляют целый гектар томатов. И благодаря их усилиям помидоры приобретают правильную форму, вес и хороший вкус.


В теплице шмели работают с самого утра до поздней ночи. Живут они в небольших ящиках. Вата изнутри неслучайна. Шмели любят жить в тепле.


Разведение шмелей решает сразу несколько вопросов. Во-первых, это отличный способ значительно повысить урожайность томатов, перцев и огурцов. А во-вторых, это один из примеров импортозамещения с высокой рентабельностью производства. Поэтому в следующем году агрокомбинат планирует построить новую шмелиную лабораторию и поставлять насекомых на экспорт.


 

Другие новости

Хору медуниверситета в этом году 10 лет Хору медуніверсітэта сёлета 10 гадоў 26.04.2017 15:38 / Новости региона Хору медуниверситета в этом году 10 лет
Рубрика "Променад"  21.04.2017 18:49 / Новости региона Рубрика "Променад"
Сезон аттракционов открыт Сезон атракцыёнаў адкрыты 21.04.2017 15:30 / Новости региона Сезон аттракционов открыт
В выходные погода не улучшится У выхадныя надвор'е не палепшыцца 21.04.2017 15:27 / Новости региона В выходные погода не улучшится
Ноу-хау белорусских судебных экспертов Ноу-хау беларускіх судовых экспертаў 21.04.2017 15:24 / Новости региона Ноу-хау белорусских судебных экспертов
ОСВОДу -  145 лет АСВОДу -  145 гадоў 21.04.2017 15:21 / Новости региона ОСВОДу - 145 лет
60 лет назад вышел первый номер "Вясёлкі" Жыццю гімнасткі, якая  ўпала з вышыні,  нішто не пагражае  20.04.2017 18:52 / Новости региона 60 лет назад вышел первый номер "Вясёлкі"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =