Новости региона

1 Октября 2013 15:22

Сезон сбора клюквы и брусники в Минской области в самом разгаре

Жители центрального региона ежедневно с балот приносят несколько десятков килограммов полезных ягод. Однако витаминный продукт растет не только там. В Смолевичском районе под клюквенные плантации в этом году отвели 6 гектаров земли. Наш корреспондент Александр Хоровец выяснял, сколько можно заработать на самых полезных белорусских ягодах.



Алексей Шилин еще не опытный сборщик клюквы. Всего второй день постигает бесхитростную науку по сбору ягод. Однако 15 литров витаминной продукции собирает всего за час. За рабочую смену зарабатывает около 200 тысяч рублей.



Алексей Шилин, сборщик ягод: Сложность здесь только одна -холодно утром, а так больше ничего сложного нет.


Семья Костюковых клюкву выращивает уже 20 лет. Отец и сын - инженеры-механики - с малых лет прывыкли работать на земле. Перенимать клюквенный опыт ездили в США, Польшу и Германию. Сейчас в фермерском хозяйстве под ягоды отвели6 гектаров.



Александр Костюков, фермер: Первоначальные затраты, когда посадить плантации нужно. Затем за ней только уход. Подкормка, прореживание и все - ягода растет. Клюкву посадить, а затем больше 100 лет она может расти только на одном месте. Только занимайся уборкой и все.



Конечно, собирать ягоды вручную медленно и долго. Поэтому на помощь приходят специальные машины. Таким комбайном на болоте много собрать клюквы не получится. Мешают кочки и неровности. А вот для работы на плантации самый раз. За рабочую смену можно убрать полгектара ягод, а это 10 тонн клюквы.


На плантациях в хозяйстве культивируют 4 сорта клюквы. Все ягоды как одна - до сантиметра в диаметре. Поэтому и цена доходит до 30 тысяч за килограмм. Пользуется популярностью ягода и у жителей области, буквально вся продукция остается на прилавках наших магазинов. Процентов 20 реализуется на ярмарках.



Андрей Костюков, директор фермерского хозяйства: По свойствам и по остальным качествам такая же, как и лесная. Можно сделать изюм или кисель, соки.



Жители области также активно собирают клюкву. Только за 2 недели заготовители закупили у населения около 80 тонн ягод. Таким образом, регион на сто процентов обеспечивается клюквой, нашей, белорусской. Для тех, кто предпочитает самостоятельный сбор ягод, можно смело идти в леса. Полезной клюквы хватит всем. А собирать ягоды можно до первого снега.

 

Другие новости

Балерины в образах  цветов  Балерыны ў вобразах  кветак  08.12.2016 15:38 / Новости региона Балерины в образах цветов
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =