Новости региона

26 Сентября 2013 15:29

Сеть мини-отелей экономкласса развивается в Минске

Хостелы планируют открывать во всех туристически привлекательных уголках страны. Кстати, в следующем месяце появится новый законодательный документ, который позволит им работать более уверенно. Что это значит, разбиралась Татьяна Кучун.



В Европе люди в выходные дни часто выезжают в другие города или местности, чтобы познакомиться с их культурой или насладиться природой. Останавливаются преимущественно не в дорогих звездных отелях, а в хостелах, где предлагают более простой и экономичный вариант проживания.


Приблизительно за 10-20 евро турист получает удобную кровать в общей комнате, горячий душ и комфортные условия приготовления еды. Широко распространенная в Европе система размещения нетребовательных туристов в Беларуси развивается не очень  активно.



Сергей Черняк, владелец хостела: Совместное проживание, которое некоторыми воспринимается как негатив, на самом деле  это большой плюс. Ты знакомишься с новыми людьми, с новыми культурами, обычаями. Невысокая цена - это тоже большой плюс.



Недостаточное количество подходящих помещений с невысокой арендой, дорогая коммуналка, как в звездных отелях, сдерживают распространение хостелов в Минске. Несколько хостелов в многоэтажных домах вынуждены были закрыться из-за недовольства соседей. Для более уверенного существования экономичных отелей на гостиничном рынке нужен законодательный инструмент, который будет содержать полный перечень вопросов,  регулирующих их работу.



Любовь Максимова, начальник отдела департамента по туризму Министерства  спорта и туризма Беларуси: Совместно с облисполкомами, Минстройархитектуры, Минжилкоммунхоза и Госкомимущества мы создали рабочую группу, которая сегодня вносит изменения и дополнения в действующую нормативную правовую базу для того, чтобы создать нормативно-правовой акт, дополнить его и запустить процесс развития хостелов в стране уже в октябре-ноябре 2013 года.



Некоторые изменения уже действуют. С недавнего времени работникам хостелов стало проще работать с  иностранными туристами. Раньше для регистрации иностранцев приходилось обращаться в миграционные службы.



Сергей Черняк, владелец хостела: Теперь мы можем регистрировать человека на месте, не доставляя ему неудобств.



В скором времени планируется создать Республиканское объединение хостелов, что позволит быстрее решать ряд  вопросов. Работать хостелам будет легче, а их количество возрастет, надеются в Минспорта и туризма. Это привлечет не только иностранных туристов, но и белорусов, которые смогут провести несколько дней в облюбованном городе.





 

Другие новости

"Матчбол" "Матчбол" 05.12.2016 18:46 / Новости региона "Матчбол"
Капитальный ремонт столичных домов  Капітальны рамонт сталічных дамоў 05.12.2016 15:17 / Новости региона Капитальный ремонт столичных домов
"Променад" "Праменад" 02.12.2016 18:57 / Новости региона "Променад"
Авария из-за невнимательности Аварыя з-за няўважлівасці 01.12.2016 18:47 / Новости региона Авария из-за невнимательности
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =