Новости региона

9 Июня 2013 15:33

Семья бурых медведей под Молодечно всколыхнула общественность

Прохожие фотографы в лесу случайно наткнулись на вольеры с животными.


Наш корреспондент Наталья Кезик через несколько дней отправилась в мини-зоопарк, чтобы увидеть своими глазами, как сейчас поживают три медведя из Красной книги.


Это видео всколыхнуло читателей Байнета не на шутку. Материал под названием Семья бурых медведей гибнет под Молодечно появился в начале недели. На фотоснимках и любительском видео - семья грязных мишек. На призыв о помощи сразу же откликнулись журналисты и защитники животных.


С проблемой очищения вольеров соглашается и начальник охраны экспериментальной базы. Чтобы убрать в клетке, надо было разделить семью. Не хватало дополнительного вольера, чтобы перегнать бурого и вычистить его клетку. Это же сделать с мамой и маленьким медвежонком. Пополнения в семье животных энергетики почему-то просто не ожидали. А когда медведица родила маленького, сразу начали строительство.

Чтобы увидеть своими глазами несчастную семью медведей, наша съемочная группа отправилась в Молодечненский район. Через два дня после появления в Интернете материала о том, что под Молодечно гибнет семья медведей, владельцы территории расширили вольер, и теперь убирать в берлоге им никто не мешает. Кроме вольера, к приезду съемочной группы мишек привели в порядок - помыли и клетки вычистили. Медведи на территории хозяйства живут уже шесть лет, а первые животные появились здесь уже с десяток лет назад. Тем не менее, должности ухаживающего за животными никто здесь не придумал. За хозяйством следят, как говорят, кто как умеет.


Но, несмотря на то, что прицепиться на месте визуально теперь не к чему, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды начало проверку этого мини-зоопарка и законности содержания краснокнижных на территории. Специалисты столичного зоопарка также уже высказали свое мнение - опасения журналистов были напрасными. На тот момент животные были просто очень грязными, поэтому и вызвали такую реакцию. Но именно эта реакция позволила владельцам мини-зоопарка мгновенно найти и деньги, и силы, чтобы достроить вольер, вычистить клетки и вымыть их жильцов. Но защитники животных утверждают: эти вольеры зверям не подходят.


Столичный и Гродненский зоопарки принять к себе семью бурых отказались. Да и хозяева не очень охотно желают прощаться с мишками. Заверили, что для сладкой жизни животных готовы расширить вольеры. Отвергают наотрез владельцы и версию журналистов, что медведей здесь использовали для притравки собакам. В том, что это неправда, мы убедились лично. Медведи дружелюбно встречают людей, берут хлеб из человеческих рук и очень любят принимать душ из пожарного брандспойта. Но точку в этой истории поставить нельзя. Окончательно судьба бурых медведей решится после детальной проверки Министерством природных ресурсов.




 

Другие новости

Рубрика "Променад"  Рубрыка "Праменад"  09.12.2016 18:47 / Новости региона Рубрика "Променад"
Помощь с туристическим акцентом Дапамога з турыстычным акцэнтам Help with travel accent 09.12.2016 15:22 / Новости региона Помощь с туристическим акцентом
Балерины в образах  цветов  Балерыны ў вобразах  кветак  08.12.2016 15:38 / Новости региона Балерины в образах цветов
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =