Новости региона

14 Ноября 2013 18:46

Сегодня в Беларуси отмечают день Кузьмы

Сегодня в Беларуси отмечают день Кузьмы, который считается еще и покровителем кузнецов. Кстати, одна из самых уважаемых и древних профессий не исчезла и до этого времени. С теми, кто хорошо знает цену поговорки куй железо, пока горячо, познакомилась Антонина Станкевич.



Взмах-второй молотом - и даже такой крепкий материал как металл становится пластичным и может принять любую форму. В этом и суть профессии кузнеца, объясняет Александр, не просто лупить инструментом, как говорят, в белый свет. Сделать любую вещь надо так, чтобы она выглядела как настоящее произведение искусства.


Творчество, техничность и только в последнюю очередь физическая сила - вот что нужно для работы современным мастерам. Правда, в древности кузнецам помогали молотобойцы. Попробовать себя в этой роли довелось и нашей съемочной группе.


Обычный гвоздь можно выковать буквально за 10-15 минут. А вот более сложные изделия - ограды, лестницы могут потребовать и месяца. Работа сложная и почти ювелирная. Хотя инструменты для ковки железа выглядят внушительно.


Это также кузница. Правда, температура, вес, технологии, задачи и масштабы здесь совсем другие. Единственный в стране кузнечный завод, что в Жодино, специализируется на деталях, без которых тяжело представить себе целую отрасль машиностроения в стране. А поэтому в этих цехах нередко гуляет народное изречение  - без нас не поедут ни МАЗ, ни БелАЗ.


Цехов здесь несколько, но самая горячая работа  -  здесь, в кузнечном. Кстати, говорят, что кузнеца можно легко узнать по рукопожатию. И смотря на то, как Николай, который работает здесь 25 лет, легко управляется с 5-тонным молотом и 200-килограммовой заготовкой - понимаешь, почему.


Профессия кузнеца не только востребована, но и дефицитна. А потому высокооплачиваемая. Здесь уверены, те, кто куют металл, как и несколько столетий назад без куска хлеба  не останутся.




 

Другие новости

В Молодечно прошел Офицерский бал  У Маладзечне ладзілі Афіцэрскі баль  23.02.2017 15:19 / Новости региона В Молодечно прошел Офицерский бал
Open-Air от минских кинологов Open-Air ад мінскіх кінолагаў 22.02.2017 18:48 / Новости региона Open-Air от минских кинологов
Разработать полезные идеи за 48 часов Распрацаваць карысныя ідэі за 48 гадзін 22.02.2017 18:41 / Новости региона Разработать полезные идеи за 48 часов
Селфи с динозавром  Сэлфі з дыназаўрам  22.02.2017 15:19 / Новости региона Селфи с динозавром
Ночной пожар в Минске  Начны пажар у Мінску.  22.02.2017 15:16 / Новости региона Ночной пожар в Минске
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =