Новости региона

29 Июня 2013 15:44

Сегодня в Беларуси отмечается День изобретателя и рационализатора


Свои ноу-хау ежегодно презентуют десятки ученых. Среди них немало и юных изобретателей.


С ними и встретился  Александр Хоровец. Девятиклассника Илью Шилко друзья называют молодым Эйнштейном. Полтора года парень работал над созданием наноконденсатора. Неприметный на первый взгляд прибор в будущем призван заменить аккумулятор в транспортных средствах и сэкономить на ремонте авто.


А вот изобретение Игоря Балыкина позволяет снизить потери тепла в квартирах примерно в восемь раз. Аэрогель, который сделал юноша, имеет отличные оптические свойства и обеспечивает теплоизоляцию,  близкую к нулю. Добавление в стекло нескольких граммов этого вещества делает окна  теплее стен.


Этот шлифовальный станок Антона Козловского - мечта всех любителей авто- и судомодельного спорта. С его помощью шлифуются детали будущих машин и кораблей, такие как бампер, фары, юферс и кузов. Работает прибор как от постоянного, так и от переменного тока. И если раньше работа над машиной у Антона занимала месяц, то станок ускоряет создание авто вдвое.


Забыли выключить утюг. Не беда. Робот Александра и Ивана сделает это за вас, даже если вы находитесь в сотнях километров от квартиры. Достаточно подключиться к роботу через телефон и он самостоятельно найдет объект пожарной опасности и достанет штекер из розетки.


Дипломы и награды, завоеванные юными белорусскими кулибинами на престижных международных конкурсах, в очередной раз подчеркивают,  насколько богат центральный регион талантами.


На сегодня только в Минске и столичном регионе свыше 50 тысяч изобретателей и рационализаторов. Каждый из них индивидуален, у кого-то есть патенты на изобретения, у кого-то нет. Однако объединяет этих людей одно -  постоянное стремление изменить жизнь к лучшему.







 

Другие новости

Балерины в образах  цветов  Балерыны ў вобразах  кветак  08.12.2016 15:38 / Новости региона Балерины в образах цветов
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =