Новости региона

13 Октября 2013 15:30

Сегодня работники культуры отмечают свой профессиональный праздник


В каждом районе города по этому поводу пройдут праздничные вечеринки - в сценарии только народные пения в национальных костюмах с белорусскими инструментами. Только в центральном регионе полтысячи мастеров в этом году приняли участие в народных ярмарках и фестивалях.



На каких станках современные ремесленники изготавливают самотканки, дубовые бочки и глиняную посуду, какие рецепты берут за основу, узнала Наталья Кезик.  



В молодости художественные таланты променял на гончарство. Из оформителя за один год дорос до профессионального гончара - с глиной подружился двадцать лет назад  и за это время надолго не оставлял любимое дело. Да и нет такой возможности. Он единственный, кто знает в Любани древний доросинский рецепт гончарства.


С гончарного колеса попадает в сушку, а затем в печь. За день мастер готов произвести до пяти посудин. И каждую обязательно украсит национальным орнаментом.


Древнюю технику гончарства Михаил Аркадьевич сейчас преподает детям на уроках в школе народного декоративно-прикладного искусства. Младшие воспитанники начинают с лепки, затем в учебной программе глиняные свистульки. И только после того, как будет освоена это техника, мастер готов пустить учеников за гончарное колесо. Настоящее, деревянное, сделанное по древним чертежам.


Неделю назад в Любани открылась школа народного декоративно-прикладного искусства. Скоро в этом же здании появится и магазин, где торговать будут исключительно изделиями народных мастеров.


Пока же на занятиях в школе ажиотаж  и почти полный комплект - 130 учеников. Уроки здесь, как в настоящем учреждении образования, пропускать нельзя. А учебный процесс распланирован на пять лет. После окончания каждый ученик получает диплом мастера. И это только в случае, если ремесленническое дело будет освоено полностью.


И только после получения диплома молодые мастеры смогут выставить свою продукцию на полки магазина. Кстати, для горожан и гостей Любани народный шопинг - особый повод приобрести белорусские сувениры, а для ремесленников -  стимул смастерить как можно больше изделий. Чтобы часть белорусской самобытной культуры украшала каждый дом.


 

Другие новости

В столице заработает "Зеленый телефон" У сталіцы пачне працаваць “Зялёны тэлефон” 06.12.2016 15:23 / Новости региона В столице заработает "Зеленый телефон"
"Матчбол" "Матчбол" 05.12.2016 18:46 / Новости региона "Матчбол"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =