Новости региона

29 Октября 2014 18:45

Сегодня прошло заседание коллегии Комитета госконтроля


Нарушения в строительной сфере - основная тема сегодняшнего заседания коллегии Комитета госконтроля, которое проходило по поручению Главы государства. Напомним, наведением порядка в строительной сфере занималась специальная рабочая группа. Однако только в этом году в столице ввели в эксплуатацию 6 домов со строительными недоделками. Александр Хоровец продолжит тему.



Отсутствие газа, электричества и до этого времени неизвестная точная стоимость квадратного метра сегодня препятствуют дольщикам 6 столичных домов въехать в свои квартиры.


Леонид Анфимов, председатель Комитета госконтроля Беларуси: Нарушения совершаются при непосредственном попустительстве должностных лиц органов госнадзора, тех лиц, которые должны пресекать данные проявления. Несмотря на жесткие требования Главы государства, появляются уже новые проблемные дома. Такое впечатление складывается, что для того чтобы пыль в глаза пустить, оттянули ресурсы планируемых к строительству, бросили на латания дыр вводных долгостроев, тем самым породили новую волну проблемных домов.


Потенциальным долгостроем может стать и вот этот дом в Каменной Горке. Возводить его начала частная строительная компания еще в 2011 году. Однако сроки ввода жилья в эксплуатацию все время переносились из-за недостатка средств. В результате сегодня стройку дома завершают городские строительные организации.


Работы здесь еще много, однако строители обещают сделать все в течение 2 месяцев и отдать дольщикам ключи накануне Нового года.


Татьяна Воробьева, начальник управления архитектуры и строительства администрации Фрунзенского района г. Минска: Разработаны графики производства работ, они подписаны всеми заинтересованными службами со сроком ввода в декабре 2011 года. Темп строительства достаточен, чтобы ввести в 2014 году.


Специалисты утверждают, есть проблемы и с проведением аттестации строительных организаций. Сегодня в стране создано всего 4 центра по приему документов и проведению экзаменов. В результате большинство УКС не получило аттестаты соответствия, без которых запрещено начинать строительство.



Сергей Ровнейко, начальник Главного управления контроля за работой отраслей материального производства КГК Беларуси: На сегодня вроде бы нормативными актами и выстроена система, но она дает сбой. Нет возможности повышения квалификации. Этим занимаются центры при учебных заведениях, расположенных в Минске. Поэтому доступность и командировочные расходы значительные.


О нарушениях в строительной сфере сегодня шел разговор и на заседании коллегии Комитета госконтроля в Минске, которое проходило по поручению Главы государства. Итоги многочасового разговора вылились в конкретные предложения - притянуть к ответственности руководство Министерства архитектуры и строительства, а также служебных лиц, которые допустили нарушения при сдаче домов.


 

Другие новости

"Променад" "Праменад" 02.12.2016 18:57 / Новости региона "Променад"
Авария из-за невнимательности Аварыя з-за няўважлівасці 01.12.2016 18:47 / Новости региона Авария из-за невнимательности
Книжные герои глазами детей Кніжныя героі вачамі дзяцей 01.12.2016 15:28 / Новости региона Книжные герои глазами детей
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =