Новости региона

17 Ноября 2013 15:47

Сегодня - Международный день студента


Сегодня есть повод забыть об учебе и будущей сессии - свой праздник отмечают студенты.  Вместе с белорусами празднуют и учащиеся-иностранцы, которые получают высшее образование в Беларуси. В главном вузе страны в этом году количество как первокурсников, так и магистрантов из зарубежных стран побило все рекорды.


Наш корреспондент Надежда Сербиненко поинтересовалась, как  учится иностранной молодежи в нашей стране. Более тысячи учащихся зарубежных стран в этом году зачислены на разные факультеты БГУ. Всего же на дневной форме высшее образование получают более двадцати тысяч студентов из других стран.


2011-й год стал рекордным по приему зарубежных студентов за всю историю учебного заведения. В этом году расширилась и студенческая география.


Факультет международных отношений - визитная карточка БГУ - дал приют почти полутысяче зарубежных студентов. А это 20% от всех учащихся факультета. Такой интернациональный подход дает определенные предпочтения как для белорусских студентов, так и для гостей.


Себастьян прилетел в Минск из Норвегии,  северной ее части. Нам он признался, что в белорусской столице сейчас значительно холоднее, чем на родине. Только полтора месяца юноша изучает русский язык, но определенное личное отношение к нему уже сложилось.


Пятикурсник Чжан по-русски разговаривает очень уверенно. Китайский акцент, безусловно, ощущается, но это не мешает юноше выступать на факультетских концертах и работать в туристическом агентстве. В планах на следующий год - получить степень магистра.


Грек Иоанис учится в Минске три года. Чемпионат по хоккею для него - отличная возможность еще глубже познакомиться со спортивными и культурными  традициями белорусов.


К Иоанису и туркменке Гузель наша съемочная группа пожаловала в новое общежитие. Гузель живет в одной комнате с белорусками и за это время девчата стали настоящими подругами. Кстати, после окончания БГУ Гузель мечтает стать дипломатом и представлять свою страну на международной арене. А Иоанис с гордостью показывает фотоснимки с экскурсии по Брестской крепости и демонстрирует личный фотоархив.


Для студентов, приехавших из других стран, Беларусь стала второй родиной. Здесь они не только получают образование. Студенты приобретают друзей на всю жизнь.





 

Другие новости

Рубрика "Променад"  Рубрыка "Праменад"  09.12.2016 18:47 / Новости региона Рубрика "Променад"
Помощь с туристическим акцентом Дапамога з турыстычным акцэнтам Help with travel accent 09.12.2016 15:22 / Новости региона Помощь с туристическим акцентом
Балерины в образах  цветов  Балерыны ў вобразах  кветак  08.12.2016 15:38 / Новости региона Балерины в образах цветов
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =