Новости региона

26 Июня 2013 18:41

Самодельные ракеты взлетали в высоту под Молодечно


Там несколько часов назад завершился шестой этап республиканской спартакиады. Сегодня высотой и воздухом испытывались точные, но уменьшенные копии настоящих ракет. Всего за конкурсные дни судьи оценили 36 моделей.


Кому покорилась поднебесная высота, знает Наталья Кезик. Год кропотливой работы просто улетел на воздух. Но юные конструкторы ради этого мгновения готовы потратить и не столько времени, чтобы отведать на деле сделанный своими руками аппарат.


У Ильи к пуску остались последние минуты. Над своим экспонатом работал целый год. В воздухе ракета должна раскрыться, сбросить головной обтекатель и выбросить спутник. Главное вовремя запустить аппарат.


При этом все ракеты проходят испытания не только в воздухе, но и на столе судей. Перед запуском аппарат подвергается техническому освидетельствованию и взвешиванию. А в воздухе главная оценка качества - естественное поведение ракеты.


Другими словами модель должна быть похожа на настоящую ракету и выполнять точно все демонстрации. Даже детали экспоната должны сохранять пропорциональность масштаба копии.


Вес вот такой модели 350 граммов. Небольшая масса - гарантия высокого полета. Поэтому чаще всего вот такие модели изготавливаются из обычной бумаги и клея.


На изготовление одной ракеты молодые рукодельники могут потратить и не один год. Модели-копии производят по настоящим конструкторским схемам. Только в упрощенном и уменьшенном виде. И как утверждают профессионалы молодым конструкторам хватает и времени, и усидчивости, чтобы из уст судьи услышать слово запуск.Тем временем соревнования по техническим видам спорта в этом году не последние. Они проходят в рамках спартакиады по 7 видам соревнований. Впереди перед конкурсантами еще два пункта остановки. Имена победителей окончательно будут известны только в июле.


 

Другие новости

Будет тепло, но с дождями Будзе цёпла, але з дажджамі 23.06.2017 15:35 / Новости региона Будет тепло, но с дождями
ОСВОД усиливает охрану на водоемах АСВОД узмацняе ахову на вадаёмах 23.06.2017 15:33 / Новости региона ОСВОД усиливает охрану на водоемах
Прогноз погоды на 23 июня Прагноз надвор'я на 23 чэрвеня 22.06.2017 15:30 / Новости региона Прогноз погоды на 23 июня
Столица готовится ко Дню Независимости Сталіца рыхтуецца да Дня Незалежнасці 22.06.2017 15:17 / Новости региона Столица готовится ко Дню Независимости
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =