Новости региона

1 Ноября 2013 15:23

С 1 ноября трудовые, минимальные и социальные пенсии повышаются на 5%

Когда в ноябре можно получить пенсию и на сколько она увеличилась? Почему в следующем году для получения трудовой пенсии понадобится не пять, а десять лет выплаты страховых взносов?



Рассказывает Камила Шах. Первое число каждого месяца - день, который раньше ждали многие пенсионеры. Вот и Нина Тимофеевна пришла сегодня по привычке на почту, но пенсию ей пообещали после 5 ноября.


С ноября не только пенсии станут выплачивать позже. Все сроки выплат передвигаются на несколько дней. Впрочем, перемены затронут только получателей денег дома либо в почтовых отделениях.


Ирина Дудка, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Минского горисполкома: Тех, кто получал в банковских учреждениях, то есть на карт-счет, изменения не коснутся.


Другую новость обсуждают сегодня те, кому до пенсии еще далеко. С 1 января 2014 года увеличивается минимальный трудовой стаж с выплатой страховых взносов с 5 до 10 лет. Но как быть работнику, у которого пенсионный возраст приближается, а стаж менее 10 лет?



Наталья Мурашкевич, начальник главного управления пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты: Ему нужно повременить с пенсией, поработать. Или же согласиться на назначение социальной пенсии, которая намного меньше, чем трудовая.



Исключение составят инвалиды детства и их родители, а также многодетные матери, которые воспитали пять и более детей.



Наталья Мурашкевич, начальник главного управления пенсионного обеспечения Министерства труда и социальной защиты: Мера адресована более молодым работникам. Она нацеливает их на более длительное формирование своих пенсионных прав, на длительную легальную работу с уплатой обязательных взносов в фонд социальной защиты населения.



Сегодня в Беларуси проживает два с половиной миллиона пенсионеров. А в Минске на миллион работающих граждан приходится миллион сто тысяч получателей пособий.



Владимир Жемчужников, первый заместитель начальника Минского управления ФСАН: Размеры пособий всех волнуют, и всем пенсионерам хотелось бы, чтобы размер пенсий тоже увеличился. Его надо увеличивать. А увеличивать его можно либо путем увеличения тарифа страховых взносов, что делать нежелательно, либо увеличением количества работающих, которые вносят общий вклад в эту копилку. И это правильно.


С 1 ноября трудовые, минимальные и социальные пенсии повышаются на 5 процентов. Средняя пенсия по возрасту составит почти 2 миллиона 300 тысяч рублей.


 

Другие новости

"Променад" "Праменад" 02.12.2016 18:57 / Новости региона "Променад"
Авария из-за невнимательности Аварыя з-за няўважлівасці 01.12.2016 18:47 / Новости региона Авария из-за невнимательности
Книжные герои глазами детей Кніжныя героі вачамі дзяцей 01.12.2016 15:28 / Новости региона Книжные герои глазами детей
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =