Новости региона

25 Апреля 2014 18:51

Рубрика Променад


Музыканты, которым покорилась Китайская стена, авангард расширяет географию и кинофестиваль без ограничений, но на исконную тему. Какие события попали в культурный ракурс выходных, узнаем из рубрики Променад.


Они нашли вечный двигатель... кинолент. Фестиваль независимого кино Cinema Perpetuum Mobile продолжает показы авторского видео из 80 стран мира. На исконную тему - человек и окружение.


Александр Мартынюк, председатель оргкомитета кинофестиваля Cinema Perpetuum Mobile: Идея родилась здесь, в нашей стране. Cinema Perpetuum Mobile - этот белорусский проект, который проводится не только у нас, на родине, но и в других странах, начиная от Мексики до Малайзии, Індонезии, Австралии. Мы должны это показать широкому зрителю, жителям нашего города, ведь не очень часто у нас показывается независимый формат. Чаще всего это блокбастеры и монстры, а вот о человеке, о человеческих отношениях не так.


Из 800 лент белорусское жюри на предпросмотрах определило 150, которые и демонстрируются в конкурсной программе. Сразу несколько номинаций: игровое, документальное, экспериментальное. Наша белорусское, кстати, вне соревнований. Принцип фестиваля - сделай сам. Поэтому участники мероприятия без границ и с легким намеком на анархию - все те еще креативщики.


Арт-площадкой показов стал минский кинотеатр Ракета, который уже успел приобрести статус артхаусного. Кроме лент вроде голливудского ширпотреба - просмотры картин для узкого круга. Даже оборудовали новый зал с мягкими стульями. Не пропустите закрытый показ.


Раз, два и три... Авангард продолжает расширять территорию. Сразу три минские площадки готовы показать силу белорусского национального авангарда. Кодовое название От квадрата до объекта относит зрителя к витебской школе. Тогда новаторы своего времени Шагал, Малевич заставили всю Европу прыгать под их художественную дудку. Так прославился белорусский авангард.


Уличную экспозицию открывали под ретромелодии в стиле линди-хоп. Это не авангард, конечно, но продукт современный. Основной акцент сделали на авторов 21 столетия - последователей идей художественного авангарда. Кстати, public art - так в Европе называют публичное искусство - прижился в Минске, который готовится принять гостей хоккейного первенства. В этом году экслюзив в том, что выставку можно увеличить. Во время открытия на пластиковых постарах онлайн писали город, каким его видят из окна.


Цун кванто цин си. Эта группа прорвала Китайскую стену. В свой первый тур отправились в Пекин. Коллектив Лермонт сыграет свой джентл-рок в одном из столичных клубов. Название группы иногда изменялось. Они были и Августом, и Альбионом, сейчас Лермонты пропагандируют классическую русскую литературу. На самом деле ничего личного. Парни следят за последними музыкальными тенденциями, трансформируются сами и свою музыку.


А в этом году они колесят с концертами по всей Беларуси. С лайфа в Гродно - на камерное выступление в Минске в одном из столичных клубов. Как изменились парни после верст по родной стране - придите, посмотрите и послушайте. Порция хорошего рока вам обеспечена.






 

Другие новости

Рубрика "Променад"  Рубрыка "Праменад"  09.12.2016 18:47 / Новости региона Рубрика "Променад"
Помощь с туристическим акцентом Дапамога з турыстычным акцэнтам Help with travel accent 09.12.2016 15:22 / Новости региона Помощь с туристическим акцентом
Балерины в образах  цветов  Балерыны ў вобразах  кветак  08.12.2016 15:38 / Новости региона Балерины в образах цветов
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =