Новости региона

21 Ноября 2014 18:50

Рубрика Променад


Балканское празднично-похоронное этно, эксцентрический ска-рок и современная экзотическая живопись в народном стиле. Сегодня пятница, а это значит - есть время планировать выходные.


Какая культурная программа ждет минчан и гостей столицы, расскажет Юлия Лосикова.


После встреч с Кустурицей он проснулся всемирно известным. А точнее, после их совместной работы над кинолентами. Тандем Кустурицы и Бреговича, который уже успел распасться, хорошо известен не только любителям андеграундного кино. Цыганский мелос и балканские напевы - их стиль.


В Минск Горан Брегович приедет, к сожалению, без Кустурицы. Сейчас он работает со своим Празднично-похоронным оркестром. Играют они балканскую цыганщину, под которую можно и потанцевать, и поплакать, сыграть свадьбу. С национальной принадлежностью и оркестра, и Бреговича есть неразбериха. Его называют и сербом, и хорватом, и даже балканцем. Сам же Горан считает себя югославцем, который живет в Париже.


Интересно, что Брегович, который так и не закончил ни одной музыкальной школы, много раз номинировался на престижные премии как лучший композитор и музыкант. Его саундтрек из фильма Время цыган открывает официальную программу Каннского кинофестиваля.


Сейчас записывайте: www leningrad cpb.ru. Эти кодовые слова вы должны сказать на входе в концертный зал. Может вам повезет и на концерт группы, которая называет себя советской вариацией Петербурга, вы попадете без билетов. Сейчас пойдет речь о музыкальной группе Ленинград, которая приехала с гастролями в Минск.


Эта группа - смесь ска-панка, рока, шансона и даже фольклора. Философски-ироничные, а иногда и довольно лирические тексты стали мемом еще в начале нулевых. Тогда каждый цитировал мне бы в небо или www leningrad. В 2003 неизменный лидер группы Сергей Шнуров записал альбом саундтреков к ленте Бумер. С того времени началась эпидемия Ленинград.


В 2008 группа разошлась навсегда. Но не прошло и два года, как Шнуров опять собрал свою банду и после ребрендинга, добавив лирики и любви, пустился в гастроли. Эпатажный Ленинград в это воскресенье на столичной площадке.


А на десерт предлагаю вам экзотическую живопись в народном стиле от Зои Луцевич. Художница вдохновилась белорусской вышивкой и нарисовала целую выставку ковров-самолетов.


Такой шерстяной безворсовый ковер еще и сегодня можно найти в бабушкином доме. Это самый настоящий предмет интерьера. Но современная молодежь забыла о таком интересном аксессуаре, а художница Зоя Луцевич взялась напомнить всем, что такое диванный узор. Аутентичный белорусский узор она реконструирует и трансформирует в живопись.


 

Другие новости

"Матчбол" "Матчбол" 05.12.2016 18:46 / Новости региона "Матчбол"
Капитальный ремонт столичных домов  Капітальны рамонт сталічных дамоў 05.12.2016 15:17 / Новости региона Капитальный ремонт столичных домов
"Променад" "Праменад" 02.12.2016 18:57 / Новости региона "Променад"
Авария из-за невнимательности Аварыя з-за няўважлівасці 01.12.2016 18:47 / Новости региона Авария из-за невнимательности
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =