Новости региона

4 Октября 2013 18:52

Рубрика Променад

Фактурная выставка с рифмой, фестиваль короткого метра и даже пиксель-пати в столице.


Когда и где пройдет культурный распад на частицы под электронный аккомпанемент, знает Нина Можейко.


Назад в девяностые. Мультимедийный исторический проект презентуют в креативном пространстве галереи ЦЕХ. Организаторы приглашают создать свою личную историю. Имеете фотоснимки из 90-х, где мать в самой красивой юбке, а отец в джинсах от челноков? Тетрис или тамагочи? Тогда вам сюда.

Посмотреть фото- и видеоартефакты тех времен, полистать подшивки газет, поиграть в приставку из детства - все это реально по 10 октября.
У лихих появился и свой сайт. В специальной галерее можно оставлять фото, подписывать их. Кроме того, на ресурсе есть и статьи с интервью исключительных личностей десятилетия драйва и развития.


Тут же в Цеху в эту субботу вечеринка с ретрооттенком. Пиксель-парк - это возвращение в бескомпьютерную эру, когда дети еще играли в приставку, а квадратики на экране, которые сегодня так раздражают, были верхом визуальных технологий. На нескольких квадратных метрах индустриального пространства развернется аттракцион для взрослых: дискотека под восьмибитные аккорды, а проще, под электронную музыку из игр в стиле бессмертного Марио, а также перфомансы от экспериментального театра Тэарт. Бонус для каких-нибудь манов - бесплатно можно будет подержать джойстик и даже поиграть в танчики. Атмосфера легкого пиксельного безумства с вашим участием.


Зарифмовать масло и цвет способен только витебский маэстро. Выставка необычно фактурного в смысле творчества художника с громкой фамилией Сковородка открылась в Музее современного изобразительного искусства. Около 50 этюдов за последние 5 лет с индивидуальным сковородкинским почерком. Объект художественных наблюдений - женщина со всеми ее плюсами или минусами. Акценты, конечно, расставлены на достоинстве. Восхищается ирреально вытянутыми шеями и кустодиевскими формами.
Маэстро выставляется не первый раз. Но не обходится без экспериментов. Кроме женских портретов, Олег Сковородка презентует новые полотна - абстракцию. Посмотреть экспозицию можно до 12 октября.


Премия короткого метра. Столица пятый раз принимает Манхэттенский фестиваль короткометражного кино. Все континенты и 300 городов мира объездил странствующий кинотеатр, который начинался с проектора и грузовика. Кстати, Беларусь в марафоне почти последний пункт показов, где подобралась уважаемая команда номинантов из Австралии, США, Ирландии и Англии. Жанровая принадлежность - от блокбастеров до рисованных фильмов. В среднем каждая лента идет от 10 до 20 минут. Показ на языке оригинала с русскими субтитрами.


Манхэттенская условная киноустановка в ближайшие выходные будет размещаться в ДК железнодорожников. Минчане смогут присоединиться и к мировому жюри. Нам и решать, какой короткий шедевр стоит исключительной оценки. А в этом году номинаций всего две: лучшие фильм и главная роль. Перед сеансом каждый получит бланк для голосования. Анкеты присылаются в штаб-квартиру в Нью-Йорке, где на финальном сеансе 7 октября назовут имя победителя.



 

Другие новости

"Променад" "Праменад" 02.12.2016 18:57 / Новости региона "Променад"
Авария из-за невнимательности Аварыя з-за няўважлівасці 01.12.2016 18:47 / Новости региона Авария из-за невнимательности
Книжные герои глазами детей Кніжныя героі вачамі дзяцей 01.12.2016 15:28 / Новости региона Книжные герои глазами детей
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =