Новости региона

26 Мая 2014 18:51

Рубрика Матчбол

78-й чемпионат мира по хоккею теперь история. В финале соревнований триумфатором турнира стали россияне: 5:2 обыграны финны. Результат выступлений белорусской сборной, причина отставки ее главного тренера Глена Хэнлона и имя белоруса, которого ввели в Зал славы Международной федерации хоккея в нашей рубрике Матчбол.

Семнадцать дней планетарного форума по хоккею пролетели как один. Вместе мы праздник - теперь с уверенностью можно утверждать и гордиться тем уровнем чемпионата, на какой его вознесли белорусы. Однако больше всех большое спасибо заслужили игроки национальной сборной и, безусловно, ее тренер Глен Хэнлон: одного шага нам не хватило, чтобы выйти в полуфинал.

Победы над Казахстаном, Швейцарией, Германией и Латвией обеспечили команде участие в четвертьфинале. Перед стартом соревнований именно такой была задача. На плей-офф белорусы настраивались как на последний бой. В нокаут-раунде нас ждали шведы - действующие чемпионы мира, однако триумф на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити вдохновлял. Михаил Грабовский от травмы, полученной в поединке против Латвии, так и не восстановился, может, потому и пропустили первыми. Да вот только сил на очередной подвиг у наших игроков хватало. Джефф Платт восстановил паритет, а затем он же отдал голевую передачу на Ефименко. Вот здесь мы все представили, пусть и в глубине души, что белорусы в полуфинале. Но прыгнуть еще раз выше головы не получилось. Алексей Калюжный не реализовал буллит, а через несколько минут Экхольм поразил ворота Кевина Лаланда и, как оказалось, поставил точку в матче.

Сборная объединила вокруг себя всю нацию. Белорусские хоккеисты - герои страны, упрекнуть их не в чем. Собственно как и организаторов 78-го чемпионата мира. Глен Хэнлон, к сожалению, оставил должность тренера и уже вернулся в Канаду. Причина такого решения - семейные обстоятельства. Пожелаем ему успехов. Победителем турнира стала сборная России, которая в финале обыграла финнов 5:2.

Чемпионат мира в Минске побил рекорд посещаемости - почти 600 тысяч любителей хоккея присутствовали на трибунах двух арен во время турнира. Предыдущий рекорд принадлежал Чехии. Десять лет понадобилось, чтобы то достижение переписать. Однако еще одним отличительным событием чемпионат запомнят белорусы.


В последний день турнира в Зал славы Международной федерации хоккея был введен первый белорус. К сожалению, посмертно. Личное участие хоккеистов в церемонии обязательное, исключение по понятным причинам сделали для Руслана Салея. Он погиб в авиакатастрофе несколько лет назад, но благодарные люди постарались, чтобы капитан присутствовал с командой во время чемпионата: джерси Руслана растянули над одним из секторов Минск-Арены. Все, что мы можем сделать для людей, которые ушли от нас, - это помнить о них. На восемнадцатой церемонии этой чести также удостоились легендарные игроки из России Вячеслав Быков и Андрей Хомутов, швед Никлас Линдстрем, канадцы Стив Айзерман и Мюррей Костелло. В списке с 195-ти лучших представителей хоккея есть такие известные фамилии, как Третьяк, Харламов, Буре. Теперь среди них и Руслан Салей.


На этой неделе возвращаемся в мир обычного спорта. Уже через несколько минут БАТЭ в рамках чемпионата страны примет Нафтан, в четверг следим за финалом Кубка Беларуси по гандболу, а с пятницы по воскресенье поддерживаем родную сборную по волейболу в рамках квалификации к чемпионату Европы. Все эти события на телеканалах Белтелерадиокомпании.


 

Другие новости

"Променад" "Праменад" 02.12.2016 18:57 / Новости региона "Променад"
Авария из-за невнимательности Аварыя з-за няўважлівасці 01.12.2016 18:47 / Новости региона Авария из-за невнимательности
Книжные герои глазами детей Кніжныя героі вачамі дзяцей 01.12.2016 15:28 / Новости региона Книжные герои глазами детей
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =