Новости региона

15 Августа 2013 15:30

Рубрика Капитал


В Минске растет стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья. Еще более быстрыми темпами повышается и зарплата. Кому простили долги за коммунальные услуги и какие цены в сезон распродаж на рынках столицы?


Рубрика Капитал от нашего экономического обозревателя Якова Буты. Из-за уменьшения объемов строительства в Минске цены на вторичном рынке жилья выросли на 30 процентов. По словам риелторов, метр сейчас выставляют на продажу за 1600 долларов, причем это касается даже хрущевок.


Эксперты связывают это в первую очередь со снижением темпов строительства на первичном рынке. Многие люди, поняв, что ждать новой квартиры придется долго, перешли на подержанное жилье - начали скупать дешевые квартиры, резко подняв на них спрос. Это вызвало неуклонный рост цен. Ежемесячно они поднимались на 2-4%. Наиболее востребованными по-прежнему остаются одно- и двухкомнатные квартиры. Повышенная покупательская активность привела к сужению вторичного рынка жилья. Если в начала текущего года предлагались 4 тысячи 150 квартир, то в конце июня 3 тысячи 800. В первом полугодии в Минске заключено почти 7 тысяч сделок с квартирами. Это на треть больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


Но зарплата минчан также выросла. Средний заработок в Минске достиг 6 миллионов 200 тысяч рублей. Это почти на половину больше, чем год назад.


Заработок же бюджетников примерно на треть ниже среднего. В области здравоохранения получают по 4 миллиона 400. В образования - по 4 с небольшим, а в коммунальных и социальных сферах средняя зарплата - 5 миллионов 200 тысяч рублей. В лидерах зарплатного рейтинга Центральный, Советский, Первомайский и Партизанский районы.


34 заявления на списание пени в размере 260 миллионов рублей удовлетворены. Минское ЖКХ простило жителям такую сумму не на добровольных началах, а на законодательных.


Чтобы снять задолженность, должнику надо обосновать ее не на словах, а на официальной бумаге - указать причину задержки, имущественное положение, при необходимости приложить справку о доходах. Кстати, в большинстве случаев суд на стороне собственника квартиры - через месяц сумма долга, как правило, списывается.


Сезон распродаж начался на столичных рынках. За ведро черники просят 170 тысяч, а лисички отдают почти даром - 33 тысячи за литр.


Цены на овощи в августе также снизились. Огурцы можно купить по цене от 3 до 10 тысяч за килограмм, помидоры - от 8 до 18 тысяч, капусту по 4-5 тысяч, черную рябину по 20 тысяч за килограмм.





 

Другие новости

"Променад" "Праменад" 02.12.2016 18:57 / Новости региона "Променад"
Авария из-за невнимательности Аварыя з-за няўважлівасці 01.12.2016 18:47 / Новости региона Авария из-за невнимательности
Книжные герои глазами детей Кніжныя героі вачамі дзяцей 01.12.2016 15:28 / Новости региона Книжные герои глазами детей
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =