Новости региона

12 Июня 2014 15:23

Рубрика Капитал


11 арендных домов строят теперь в Минске. Большую часть из них введут уже до конца года. Насколько велик спрос на такие квартиры? Возведение жилья по государственному заказу: в чем плюсы этого строительного эксперимента городских властей? Разбирался Яков Бута в рубрике Капитал.


Долгостроев в Минске больше не будет! По крайней мере, если в столице приживется система строительства жилья по государственному заказу. Первые два дома по такому принципу начнут воздвигать уже в этом году.


На этот момент проектные работы для обоих объектов завершились: документация на экспертизе. Крупнопанельные многоэтажные дома появятся в Заводском и Московском районах.


Василий Устинчик, председатель наблюдательного совета компании по строительству объектов недвижимости:


Это будет положительный эффект, поскольку, покупая готовую квартиру, человек уже знает конкретную цену, и он видит качество работ и решает: купить ему эту квартиру или не купить.


Для застройщиков плюсы также очевидны: обеспечено государственное финансирование. То есть, сейчас нет зависимости от дольщиков, которые могут задерживать платежи.


Стать новоселами таких домов смогут граждане, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Итоги эксперимента подведут в конце 2016 года. И, возможно, распространят на весь объем государственного заказа. Чтобы установить единые цены, понятные и строителям, и покупателям жилья.


А вот строительство арендных домов идет уже более активными темпами. Причина - огромный спрос. На одну такую квартиру в Минске частенько претендуют около ста желающих.


Теперь в Минске строят 11 арендных домов. Большую часть из них планируют сдать уже в этом году. Арендные новостройки появятся почти в каждом районе Минска. Больше всего - пять - в Первомайском. А дом на улице Осипенко станет арендным после реконструкции. Всего в этом году в столице построят более ста тысяч квадратных метров такого жилья.


 

Другие новости

Будет тепло, но с дождями Будзе цёпла, але з дажджамі 23.06.2017 15:35 / Новости региона Будет тепло, но с дождями
ОСВОД усиливает охрану на водоемах АСВОД узмацняе ахову на вадаёмах 23.06.2017 15:33 / Новости региона ОСВОД усиливает охрану на водоемах
Прогноз погоды на 23 июня Прагноз надвор'я на 23 чэрвеня 22.06.2017 15:30 / Новости региона Прогноз погоды на 23 июня
Столица готовится ко Дню Независимости Сталіца рыхтуецца да Дня Незалежнасці 22.06.2017 15:17 / Новости региона Столица готовится ко Дню Независимости
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =