Новости региона

22 Мая 2013 15:27

Построить персональную стоянку

Городские власти призывают горожан самостоятельно побеспокоиться о месте для своего авто. Жилищно-коммунальное хозяйство готово доставить материал и рабочих, которые и построят персональную стоянку. В этом году на такое парковочное место у подъезда раскошелились 215 семей. В планах города до января организовать еще шесть с половиной тысяч.

Какие у минчан есть альтернативы парковки и сколько они стоят, узнала Наталья Кезик.
Минчанам построят парковки во дворах, но за их деньги. До конца года планируется организовать шесть с половиной тысяч машино-мест. Каждое обойдется горожанам в 4-5 миллионов.
Цена зависит от материала - это может быть асфальт, щебень либо экологическая решетка. Чтобы начать работу, достаточно подписать договор в ЖРЭО. Деньги за подготовку места для машины надо будет оплатить вместе с коммунальными услугами. Возможна и рассрочка оплаты на три месяца.
Но организованное место невозможно затем оформить в собственность. Поэтому законодательно сохранить место, сделанное за свои деньги, от других желающих невозможно. Единственное, что разрешает городское жилищное хозяйство - рядом поставить табличку или написать номер машины, которая должна здесь стоять. Борьба с соседями за машино-место совсем не пугает Кирилла, свою площадку отвоевывать пока не приходилось.
Вот только не все согласны платить деньги без гарантии наличия свободного места для паркования.
Как альтернатива дворовым парковкам - охранные стоянки. Там сторож целые сутки готов охранять и вашу машину, и ваше место в среднем за 10 тысяч рублей. Еще один вариант выбора - подземные паркинги. В последнее время их вводят в строй вместе с жилыми домами. Цена такого гаража под домом 125 миллионов рублей.
В отличие от парковки во дворе, машино-место на паркинге оформляется в собственность хозяина. Его со временем можно сдать в аренду либо продать. Минчанам остается только выбирать. Ведь однозначно понятно то, что мест во дворах и у тротуаров всем не хватит. Поэтому о площадке для железного друга хозяевам следует побеспокоиться заранее.


 

Другие новости

Рубрика "Променад" Рубрыка "Праменад" 17.02.2017 18:57 / Новости региона Рубрика "Променад"
Перспективные идеи для столицы Перспектыўныя ідэі для сталіцы 17.02.2017 18:52 / Новости региона Перспективные идеи для столицы
Лобовое столкновение в Минском районе Лабавое сутыкненне ў Мінскім раёне 17.02.2017 18:45 / Новости региона Лобовое столкновение в Минском районе
Резкий запах в минском метро Рэзкі пах у мінскім метро  17.02.2017 15:21 / Новости региона Резкий запах в минском метро
Пешеход попал под грузовик под Минском Пешаход трапіў пад грузавік пад Мінскам 16.02.2017 18:49 / Новости региона Пешеход попал под грузовик под Минском
МАЗ обновил модель школьного автобуса МАЗ абнавіў мадэль школьнага аўтобуса 16.02.2017 15:31 / Новости региона МАЗ обновил модель школьного автобуса
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =