Новости региона

4 Ноября 2014 15:42

Под наблюдением цифровых глаз

Жильцы столичных высоток все чаще устанавливают камеры видеонаблюдения в своих подъездах. Сегодня в городе более ста домов, где есть подобные устройства. Почему минчане выбирают средства видеонаблюдения и сколько они готовы платить за дополнительную безопасность?

Репортаж Александра Хоровца.

За этим домом в микрорайоне Каменная Горка наблюдают дополнительные 20 глаз - цифровых. Камеры видеонаблюдения есть не только в подъезде, но и на крыше и в лифтовых холлах. Уже три года жители многоэтажки могут наблюдать за тем, что происходит на парковке, во дворе, и даже следить за тем, кто из соседей пренебрегает правилами раздельного сбора мусора.

Просмотр архивных видеоматериалов особых трудностей не вызывает. Для этого жильцам дома надо обратиться с письменным заявлением о разрешении посмотреть картинку с камер и принести диск либо флеш-карту, куда видеоинформацию и скопируют.


Самостоятельно устанавливать камеры в подъездах многоэтажек минчане не могут. Оборудование дома системой видеонаблюдения проводится только при согласии большинства жильцов.


Сегодня установка системы видеонаблюдения в одном подъезде стоит от 15 миллионов рублей. За обслуживание цифровых глаз также придется ежемесячно доплачивать примерно 20 тысяч. Однако об эффективности такого дополнительного наблюдения свидетельствует статистика. В домах с камерами видеонаблюдения совершается преступлений на 80 процентов меньше.


В Минске более ста домов оборудованы камерами видеонаблюдения. Половина всевидящих многоэтажек находится во Фрунзенском и Московском районах столицы. С каждым годом их количество растет. Минчане с готовностью устанавливают систему видеонаблюдения в целях личной безопасности.


 

Другие новости

Балерины в образах  цветов  Балерыны ў вобразах  кветак  08.12.2016 15:38 / Новости региона Балерины в образах цветов
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =