Новости региона

28 Ноября 2013 19:20

Под Молодечно открыли современный биогазовый комплекс


Сегодня в Минской области на один объект альтернативной энергетики стало больше. Под Молодечно открыли крупный современный биогазовый комплекс.


Алексей Кондратенко оценил пользу установки для экологии, а также подсчитал экономические выгоды центрального региона.


От коров на этой ферме теперь двойная польза: они дают не только молоко, но и сырье для биогазовой установки. Так в хозяйстве ничего не пропадает.


Биогазовый комплекс - один из оптимальных способов превратить отходы в доходы. Раньше на этой ферме надо было думать как избавиться от биорганики. Сейчас из нее производят электричество и тепло.


Комплекс - совместный белорусско-европейский проект. Его реализация обошлась более чем в два миллиона евро. У биогазовой установки большой аппетит. При этом энергетическое меню - строгое.


Евгений Сазонов, представитель инженерной компании: Данная установка отличается от подобных тем, что она не использует энергетических растений. В частности, кукурузного силоса. Только отходы животноводства. Стремление правительства нашей страны - не использовать в биогазовых установках дорогих культур как силос.


Таким образом агрофирма получает не только полную энергетическую независимость, но и возможность продавать излишки.


Аркадий Осипович,  директор агрофирмы: Мы сможем получить 0,5 мегаватт электроэнергии в час. Это обеспечит полностью наши потребности. У нас в хозяйстве - 5000 голов крупного рогатого скота, 2000 свиней плюс производственные помещения. Мы будем использовать на наши нужды 69-70% электроэнергии. Остальное мы сможем продавать.


На сегодня доля альтернативных объектов в общей энергетической структуре Минской области 6%. И это не предел.


Леонид Шанец, первый заместитель Министра энергетики Беларуси:


Сегодня есть ряд программ, в том числе и в Минской области. Мы активно работаем над реализацией проектов, связанных с солнечной энергией. В Беларуси это направление активно развивается.


Узнав, что пользы от себя теперь вдвое больше, молодечненские коровы заметно улучшили аппетит. Ведь от него зависят не только надои, но и комфортные условия содержания самих животных.


 

Другие новости

Помощь с туристическим акцентом Дапамога з турыстычным акцэнтам Help with travel accent 09.12.2016 15:22 / Новости региона Помощь с туристическим акцентом
Балерины в образах  цветов  Балерыны ў вобразах  кветак  08.12.2016 15:38 / Новости региона Балерины в образах цветов
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =