Новости региона

12 Мая 2014 15:32

Почти две сотни историй о войне детскими глазами

Вот уже несколько лет историк и писатель Геннадий Лаптенок работает над монографией, посвященной Великой Отечественной. Точнее, собирает вместе воспоминания маленьких свидетелей того времени. Герои его будущей книги не воевали на фронте и не освобождали города и страны, но они хорошо помнят, как это делали их отцы и деды, как встречали Великую Победу в мае 45-го.



Алексей Родионов побеседовал с автором.

Это только одна из десятков историй, которые Геннадий Лаптенок услышал лично от маленьких свидетелей страшной войны. Услышал и записал. Топ-менеджер одного из столичных предприятий вот уже несколько лет в свободное от работы время пишет книгу о тех, кто на все, что происходило во время Великой Отечественной, смотрел детскими глазами.


Геннадий Лаптенок, автор книги Дети войны: Когда война началась, им было по 10, 12, 13 лет. Надо сказать, что это особое восприятие - детское. Оно даже, может быть, более обостренное восприятие, чем у взрослого человека.

Сам автор родился через два года после Великой Победы. Читать, признается, любил с самого детства, но именно в студенческие года заинтересовался историей военной. Затем пришла идея показать читателям детский взгляд на войну, взяв за основу, в том числе, и найденные раньше в архивах редкие материалы.


И вот практически готовая монография. Более тысячи страниц, читая которые в буквальном смысле проживаешь судьбы. Казалось бы, абсолютно разные, но в то же время очень похожие друг на друга.


Геннадий Лаптенок, автор книги Дети войны: В Беларуси, наверное, как ни в одной постсоветской республике так чтят память о Великой Отечественной войне. Мы бережем эту память уже на протяжении многих десятков лет.

Внести свой вклад в сохранение памяти Геннадий Лаптенок планирует уже в 2015. К началу следующего года он собирается полностью завершить работу над книгой, соавторами которой, признается, по праву можно назвать почти две сотни белорусов. Тех, чье детство навсегда осталось на войне. Но благодаря Великой Победе жизнь продолжается. И это, наверно, самое главное.

 

Другие новости

Рубрика "Променад"  Рубрыка "Праменад"  09.12.2016 18:47 / Новости региона Рубрика "Променад"
Помощь с туристическим акцентом Дапамога з турыстычным акцэнтам Help with travel accent 09.12.2016 15:22 / Новости региона Помощь с туристическим акцентом
Балерины в образах  цветов  Балерыны ў вобразах  кветак  08.12.2016 15:38 / Новости региона Балерины в образах цветов
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =