Новости региона

11 Марта 2014 15:32

Почти четыре тысячи мест для обучения школьников


В центральном регионе уже определились с планом приема в профессионально-технические учреждения образования. А вот скольких школьников планируется набрать на вторую ступень образования, средне-специальную, пока не известно. Но большинство учреждений эта цифра не пугает: спрос на рабочее образование растет с каждым годом. Как пример, в Слуцком государственном колледже конкурс на место - три человека. Но этот показатель здесь не главное - учащихся в колледже выбирают по особенным критериям.


Подробности у Натальи Кезик.  


Ее ученики - теперешние директора и технологи белорусских молочных предприятий. Людмила Владимировна изготавливать сыр в промышленных масштабах учит более тридцати лет. За это время для молочной промышленности подготовила как минимум тридцать тысяч специалистов. Но и сейчас уверена, что автоматизированная техника, которую устанавливают на заводах, не освобождает специалистов от знания технологий приготовления.


В Слуцком колледже готовят и специалистов, и рабочих по пятнадцати специальностям. В этом году с сентября открываются еще две, связанные с сахарным производством и переработкой сырья. Занятия в учебном плане не только теоретические, но и практические - настоящие цеха, магазины и ремонтные мастерские.


Оборудование в эту учебную лабораторию в колледже закупалось вместе с машинами на слуцкий завод. И сейчас разница между реальным цехом и учебным только в том, что здесь по трубам циркулирует не молоко, а вода.


В пекарном цехе учащиеся замешивают тесто под наблюдением мастеров. В ассортименте - смажни, душистые булки и свежевыпеченный хлеб. В помощь специалистам - современное оснащение. Практиковаться в такой ресурсный центр приезжают даже опытные мастера.


Выпечка из цеха попадает на прилавки, таким образом получается зарабатывать собственные деньги. За прошедший год прибыль от внеучебной деятельности составила семь миллиардов рублей. Их в колледже есть куда истратить: на территории колледжа - шестнадцать корпусов. Более того, для каждого студента бесплатный обед и место в общежитии.


К вступительной кампании готовятся особенным образом. Здесь не считают количество претендентов на место. Набирают учащихся по количеству вакансий - их заранее ищет директор. Поэтому будущие специалисты почти со вступительной кампании точно знают, куда после окончания они отправятся работать.


 

Другие новости

Рубрика "Променад"  Рубрыка "Праменад"  09.12.2016 18:47 / Новости региона Рубрика "Променад"
Помощь с туристическим акцентом Дапамога з турыстычным акцэнтам Help with travel accent 09.12.2016 15:22 / Новости региона Помощь с туристическим акцентом
Балерины в образах  цветов  Балерыны ў вобразах  кветак  08.12.2016 15:38 / Новости региона Балерины в образах цветов
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =