Новости региона

11 Августа 2014 18:47

Почем вода?

Такой вопрос рабочая группа по проблемным вопросам ЖКХ задала коммунальникам по всей стране. Выяснилось, что себестоимость услуг по водоснабжению в регионах отличается в разы. Причем часто по субъективным причинам. Разницу приходится компенсировать из бюджета. Госконтроль уже предложил излишние потери переложить на плечи самих водоканалов.

Сколько стоит вода - считал Яков Бута.

Вода обычная, питьевая везде будто бы одинаковая, а стоит по-разному. Себестоимость одного стакана, например, в Жодино около одного рубля. А в Логойске за эти деньги добудут только около ста граммов.

Жодинский водоканал - как хороший пример. Три года назад на предприятии провели масштабную модернизацию. Внедрение новых технологий позволило снизить энергоемкость, расходы на тепло и электроэнергию. А технологические процессы стали практически полностью автоматизированными. Часть инвестиций уже окупилась.

На крыше водозабора - солнечные батареи. Они окупились за год. При хорошей погоде, как теперь, здесь не работает стандартная котельная с весны до поздней осени. А все это значительная экономия. Себестоимость водоснабжения - одна из самых низких в стране.

Владимир Бондарь, начальник управления КГК Беларуси по Минской области: Такие передовые предприятия как Жодинский водоканал укладываются в стоимость 4,5 тыс. рублей. Благодаря мероприятиям, которые они внедрили в последние несколько лет, это позволяет существенно сокращать затраты предприятия.

Таких предприятий даже по Минской области - единицы. Много кто не укладывается в норматив в 6,5 тысячи за кубометр воды. Например, в Логойске себестоимость - 12 тысяч рублей. Причины есть как объективные (например, глубина залегания воды или ее качество), так и субъективные. Это, в первую очередь, потери.

Виктор Лаптев, начальник управления контроля строительства, ЖКХ и связи КГК Беларуси: По 2013-ому году по республике они составили 21% от общего объема воды, поданного в сеть. По отдельным организациям он составляет до 50%.

Один из факторов, способствующих потере, - износ сетей. В некоторых областях он составляет более половины. Надо ремонтировать и модернизировать оборудование.

Конечно, под лежачий камень вода не течет. Чтобы простимулировать предприятия, госконтроль уже предложил ввести единый норматив по себестоимости водоснабжения. Тогда за воду будут переплачивать не из бюджета, а сами водоканалы.


 

Другие новости

"Променад" "Праменад" 02.12.2016 18:57 / Новости региона "Променад"
Авария из-за невнимательности Аварыя з-за няўважлівасці 01.12.2016 18:47 / Новости региона Авария из-за невнимательности
Книжные герои глазами детей Кніжныя героі вачамі дзяцей 01.12.2016 15:28 / Новости региона Книжные герои глазами детей
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =