Новости региона

8 Августа 2013 15:19

Охрана школьников или неудобство для старожилов

Металлические ограды вокруг всех столичных школ установят и отремонтируют к 1 сентября. Об этом накануне заявили в мэрии. 60 новых металлических конструкций появятся у школ. Напомним, такие меры нужны для усиления безопасности школьников. Однако это не всегда нравится жильцам соседних со школами домов. Алексей Кондратенко разбирался в ситуации.



Житель микрорайона Малиновка Павел вынужден меняет привычные маршруты. Ограды около школ мешают. С ребенком играть сейчас не просто.


Павел, житель дома по ул. Космонавтов, г. Минск: Неудобно, если честно. Хотелось бы получше. Потому что слишком большой забор и слишком большие территории обгородили. Вот тут была дорожка, ее полностью обгородили забором.


И такие вопросы возникают у многих в разных районах столицы. Раньше многим жителям улицы Космонавтов не надо было задумываться, как пройти, например, в банк, аптеку или на почту. Все привыкли к дороге через территорию школы. С появлением ограды все изменилось.


Для пенсионеров Марии Ильиничны и Валерия Михайловича  это не иначе как лабиринт. Идешь, а впереди калитка,  закрытая на замок.


В одном только Московском районе столицы ограды устанавливают вокруг 24 учебных заведений. Процесс сложный. Его надо согласовать с многими организациями. Просто так копать землю нельзя.


Алла Куницкая, начальник управления образования, спорта и туризма администрации Московского района г. Минска: Проводится вначале топосъемка. Согласовывается с разными службами - это теплосети, электросети, газ. В пределах города много коммуникаций. Должна быть документация, все должно быть согласовано.


На вопрос, не слишком ли много земли школы себе огораживают, получаем ответ: вся территория по генплану. Ничего лишнего никто не забирает. Просто сейчас надо привыкнуть к ограде. Но это же и на пользу самих горожан.


Алла Куницкая, начальник управления образования, спорта и туризма администрации Московского района г. Минска: Надо сказать, что калитки территорий школы будут открыты до 23 часов. Поэтому все смогут пройти на стадионы и площадки.


Таким образом, уже к 1 сентября в столице вокруг школ будет установлено 60 новых оград. Еще столько же старых отремонтируют. Главное здесь безопасность школьников. К непривычным городским реалиям, наверно, придется адаптироваться.




 

Другие новости

В столице заработает "Зеленый телефон" У сталіцы пачне працаваць “Зялёны тэлефон” 06.12.2016 15:23 / Новости региона В столице заработает "Зеленый телефон"
"Матчбол" "Матчбол" 05.12.2016 18:46 / Новости региона "Матчбол"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =