Новости региона

25 Мая 2013 15:27

Одуванчики возвращают себе былую известность

Американский писатель-фантаст Рэй Брэдбери из них готовил вино, китайцы выращивают как овощ, а белорусы считают сорняком и вместе с тем охотно варят из него варенье. Одуванчики возвращают себе былую известность. Мода на старинное медовое лакомство заставляет белорусов сейчас, в разгар сезона, собирать желтые шляпки готовить из них деликатес.

Вкус первого майского одуванчика попробовала и Оксана Шидловская.
Одуванчик - растение противоречивое. Дети от солнечных цветов в восхищении, особенно, когда лепестки превращаются в легкие парашютики. Лучшего развлечения, чем дуть на белый шар, малышам и не надо. Ну, а венок из одуванчиков - любимое девичье украшение.
А вот у дачников сорняк такого умиления не вызывает. С газона его вывести нелегко. В этом году солнечные цветы расцвели раньше обычного на две недели и буквально заполонили окрестность.
В Беларуси одуванчики растут везде - и возле дороги, и на поле, и на дворе, чего не скажешь о других странах. Например, во Франции, Австрии, Индии и Японии желтого врача выращивают на специальных плантациях, поскольку знают о его полезных для здоровья свойствах.
Наталья Лунина, кандидат биологических наук Центрального ботанического сада НАН Беларуси: Оказывается, и в листьях, и в корнях очень много полезных для человека веществ: витамины В 12, С, РР, железо, магний. Из весенних листьев делают и в Европе, и у нас салат. Чтобы горечь ушла, нужно вымочить в подсоленной воде 30 минут.
Ирина Владимировна как заядлая дачница и гурман с одуванчиками подружилась давно. И как только на лугу в мае появляются первые желтые цветы, с удовольствием собирает их. Рецепт приготовления янтарного варенья из одуванчиков она знает еще от своей бабушки.
Ирина Гатило, дачница: Собираем сразу в ту посуду, в которой будем готовить, чтобы пыльца не осыпалась.
Четыре сотни желтых шляпок заливают кипятком, ночь настаивают, затем процеживают и варят с килограммом сахара 20 минут. Прозрачное, вкусное варенье не просто экзотическое лакомство, а и кладезь здоровья.
Ирина Гатило, дачница: Считается, что он полезен для очистки печени, при бронхитах, астме. Очень хорошо принимать утром с зеленым чаем. На вкус получается как мед, горечи совершенно нет. Казалось бы, горький сок в стебле, а горечи нет.
Желающих попробовать вкус весны и лета с каждым годом все больше. Пришла мода на свою экзотику. Теперь бабушкино варенье из кабачков, физалиса и одуванчиков снова в новинку!
 

Другие новости

Рубрика "Променад"  21.04.2017 18:49 / Новости региона Рубрика "Променад"
Сезон аттракционов открыт Сезон атракцыёнаў адкрыты 21.04.2017 15:30 / Новости региона Сезон аттракционов открыт
В выходные погода не улучшится У выхадныя надвор'е не палепшыцца 21.04.2017 15:27 / Новости региона В выходные погода не улучшится
Ноу-хау белорусских судебных экспертов Ноу-хау беларускіх судовых экспертаў 21.04.2017 15:24 / Новости региона Ноу-хау белорусских судебных экспертов
ОСВОДу -  145 лет АСВОДу -  145 гадоў 21.04.2017 15:21 / Новости региона ОСВОДу - 145 лет
60 лет назад вышел первый номер "Вясёлкі" Жыццю гімнасткі, якая  ўпала з вышыні,  нішто не пагражае  20.04.2017 18:52 / Новости региона 60 лет назад вышел первый номер "Вясёлкі"
Отряд "Доброе сердце" строит святыню  Атрад "Добрае сэрца" будуе святыню  20.04.2017 15:28 / Новости региона Отряд "Доброе сердце" строит святыню
Мусору не место на природе Смеццю не месца на прыродзе 19.04.2017 18:43 / Новости региона Мусору не место на природе
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =