Новости региона

13 Августа 2014 15:15

Нынешний урожай яблок очень богат


Минская область в этом сезоне планирует получить хороший урожай яблок - всего более 30 тысяч тонн. Плодов хватает как в садах сельхозорганизаций, так и на приусадебных участках. Как рационально сохранить полезную витаминную продукцию, где больше всего любят белорусские яблоки? Алексей Кондратенко оценил новый урожай.


Нынешний урожай яблок не просто хороший, а чрезвычайно богатый. Антоновка, штрифель, белый налив - на любой цвет и вкус, бери не хочу. С одного только дерева можно собрать 60 килограммов плодов.


Жительница поселка Дегтяревка Жанна Шибалко урожаем со своего сада уже распорядилась. Все для семьи - 300 килограммов яблок хватит, чтобы потчевать родных еще долгое время.


Жанна Шибалко, жительница п. Дегтяревка: Закатки делаем, выжимаем сок, потому что у нас дети, а также закладываем яблоки в ящики на зиму. Они лежат до весны, мы всю зиму кушаем свежие яблоки.


Урожай в этих садах - сотни тонн, причем каждый год. В агрокомбинате Ждановичи еще семь лет назад сделали выбор в пользу белорусских сортов. Алеся, Имант, Белорусское сладкое. Спрос на товар всегда высокий. Причем как в нашей стране, так и в России. Белорусское яблоко ценят за его исключительную натуральность.


Александр Болдисов, начальник цеха садоводства УП Агрокомбинат Ждановичи: Вы знаете, почему у нас на рынке много больших, огромных яблок из Голландии или Италии? Потому что яблоко в Евросоюзе свыше 10 сантиметров считается нестандартным. И стоит оно буквально копейки. Могу сказать точно - наше яблоко экологически более чистое, в нашем яблоке содержание витаминов изначально большее.


Собрать урожай - половина дела, сохранить - целая наука. Микроклимат в хранилищах агрокомбината обеспечивает оптимальную зимовку яблок, груш, картофеля и капусты. На прилавки магазинов все они попадут и через полгода в свежем виде.


Виктор Делец, начальник базы хранения овощей УП Агрокомбинат Ждановичи: Мы сделали модернизацию всех 3 овощехранилищ. А это объем до 11 тысяч тонн. Мы установили мощное современное холодильное оборудование. Поддерживается температурный режим в камерах.


За последние годы фруктовые сады дают хорошую отдачу. Поэтому площади для них только расширяют.


Татьяна Гуменюк, заместитель начальника отдела Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: Ежегодно валовой сбор яблок на внутренний рынок тоже увеличивается. Растет и объем закладки в стабилизационные фонды. Это гарантирует бесперебойное поступление в торговую сеть. В дальнейшем, чтобы не путать десертное производство, которое направлено на поставку свежих фруктов, мы развиваем параллельно сырьевые зоны перерабатывающих предприятий.


Излишки яблок со своих подворий всегда можно реализовать. Заготовительные пункты в области начнут работать уже в ближайшее время.


 

Другие новости

В столице заработает "Зеленый телефон" У сталіцы пачне працаваць “Зялёны тэлефон” 06.12.2016 15:23 / Новости региона В столице заработает "Зеленый телефон"
"Матчбол" "Матчбол" 05.12.2016 18:46 / Новости региона "Матчбол"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =