Новости региона

18 Ноября 2014 15:25

Новые одеяния для Деда Мороза и Снегурочки готовы


Готовить костюм Деду Морозу и Снегурочке с лета… Несмотря на то, что до Нового года еще более месяца, работу над одеждой для Деда Мороза и Снегурочки мастера завершили. В этом году сделали с десяток новых комплектов.


Из какой ткани шьют пальто новогоднему волщебнику, и кто расшивает аппликации на одеянии Снегурочки - сюжет Натальи Кезик.


Секрет красивых аппликаций на костюмах она знает точно. Тамара Пивоварова расписывает костюмы Деду Морозу и Снегурочке почти полстолетия. Женщина утверждает - работа довольно медленная. Сначала необходимо разработать рисунок, затем вырезать скальпелем трафарет и нанести на красное пальто.


Работать над художественным оформлением мастер начинает только на выкройке либо готовом костюме. Затем одеяние отделывают камешками, стразами и вышивкой. Кстати, на пальто Деда Мороза необходимо минимум три метра ткани и почти полтора - мех. Предпочтение отдают парче, жаккарду и бархату. Для Снегурочки ассортимент немного другой.


Примерно уходит неделя, чтобы полностью завершить комплект для Деда Мороза - это пальто, шапка, обувь и мешок для подарков. Каждый год мода на одеяние Деда Мороза меняется, но при этом основные традиции отделки сохраняются.


Работа над любым костюмом всегда начинается с дизайн-проекта художника. За месяц мастера изготавливают примерно 50 комплектов - для театральных постановок, республиканских праздников и ради пополнения коллекций музейных экспонатов.


Больше всего работники гордятся своими национальными костюмами и ручниками. Вышивают их всегда вручную, а иногда даже ткут. В мастерской и сегодня работают на стародавних деревянных ткацких станках.


 

Другие новости

Будет тепло, но с дождями Будзе цёпла, але з дажджамі 23.06.2017 15:35 / Новости региона Будет тепло, но с дождями
ОСВОД усиливает охрану на водоемах АСВОД узмацняе ахову на вадаёмах 23.06.2017 15:33 / Новости региона ОСВОД усиливает охрану на водоемах
Прогноз погоды на 23 июня Прагноз надвор'я на 23 чэрвеня 22.06.2017 15:30 / Новости региона Прогноз погоды на 23 июня
Столица готовится ко Дню Независимости Сталіца рыхтуецца да Дня Незалежнасці 22.06.2017 15:17 / Новости региона Столица готовится ко Дню Независимости
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =