Новости региона

17 Августа 2013 15:31

Несвижский район сегодня готов похвастаться собственными дожинками

Там аграрии закончили уборку на полях. Сейчас вся техника отправится на помощь в другие районы. У себя же надо еще убрать солому и подготовить зерно к зиме.

Где хранится нынешний урожай и какие факторы повлияли на его количество, знает Наталья Кезик.


Для него это уже десятая уборочная. Андрей Казимирович не скрывает: сегодня, конечно же, отпразднуют свои небольшие дожинки. Но расслабляться пока рано - на полях осталась неубранная солома. А далее на очереди свекла, картошка и морковь. Поэтому обещает: праздник будет достаточно скромным.


Своих работников обязательно поощрит премиями. Тем более, что похвастаться в этом году есть чем. Семь экипажей-тысячников и один двухтысячник. Средняя урожайность - 70 центнеров с гектара.

С полей зерно попадает сюда на очистку и сушку. А затем в эти три бункера. Они могут вместить шесть тысяч тонн зерна. Урожай всю зиму активно проветривается, поддерживаются нужные температура воздуха и уровень влажности. За климат-контролем в бункерах до весны внимательно следят вот на этом мониторе. Ведь мало только собрать урожай, его необходимо сохранить. В эту уборочную аграрии боролись за каждый колосок.
Сегодня Несвижский район подводит вместе все итоги посевной. Собрали примерно шестьдесят центнеров с гектара.

Главный показатель уборочной - это, конечно же, урожайность. А она иногда может отличаться и более чем в два раза. Например, в одном хозяйстве она достигает около семидесяти центнеров с гектара. А во всем районе - не более сорока.

И такая разница зависит от многочисленных факторов. В первую очередь, от погоды. Причем не только зимой - некоторые хозяйства теряют треть зерна во время уборочной. Во-вторых - плодородие почвы и поведение сортов озимых. Их последнее время выбирают с особенной осторожностью. И, наконец, человеческий фактор.

Именно поэтому времени на отдых у аграриев почти нет. Собрав зерно с этого урожая, руководители сельскохозяйственных комплексов начнут выбирать место и сорта, чтобы засеивать озимые культуры.



 

Другие новости

Потерял управление и опрокинулся Страціў кіраванне і перакуліўся 28.06.2017 15:17 / Новости региона Потерял управление и опрокинулся
Жителя столицы укусила ядовитая змея  Жыхара сталіцы ўкусіла атрутная змяя  27.06.2017 15:21 / Новости региона Жителя столицы укусила ядовитая змея
К представителям власти - напрямую Да прадстаўнікоў улады - напрамую 27.06.2017 15:19 / Новости региона К представителям власти - напрямую
"Матчбол"  "Матчбол"  26.06.2017 18:49 / Новости региона "Матчбол"
Пешая пилигримка в Будслав  Пешая пілігрымка ў Будслаў  26.06.2017 18:43 / Новости региона Пешая пилигримка в Будслав
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =