Новости региона

11 Апреля 2013 15:24

Несколько предприимчивых минчан решили заработать на стройматериалах

Только за это им теперь грозит до семи лет неволи. Поставляли арматуру, трубы  строительным фирмам легально. А вот сама поставка в Беларусь  этого металла долгое время оставалась в тени. Владимир Королев попробовал разобраться в криминальной схеме купли-продажи.


 


В департамент финансовых расследований поступила оперативная информация, что ряд индивидуальных предпринимателей со своих расчетных счетов периодически снимает крупные суммы денег. По информации правоохранителей, мужчины, которые ежемесячно обналичивали сотни миллионов рублей, вели асоциальный образ жизни. Оперативники никак не могли понять, откуда ежедневно у нетрезвых людей такие значительные суммы.


Кирилл Данилов, пресс-секретарь Комитета госконтроля Беларуси: Директор частной компании совместно с иными лицами создала две лжепредпринимательские структуры и, используя их расчетные счета и реквизиты, вовлекала в хозяйственный оборот нелегально приобретенную металлопродукцию. Впоследствии эта продукция через реальную компанию реализовывалась предприятиями и организациями.


Сама схема была достаточно проста. Фирма, которая поставляла на стройки столицы и столичного региона арматуру, трубы и другие металлические изделия, закупала в России металл за наличные деньги, то есть в обход налогов. Затем переоформляла металл на индивидуальных предпринимателей и еще раз покупала у них полностью официально. Затем индивидуальные предприниматели, получив деньги, обналичивали их и отдавали 99% от всей суммы изначальной фирме-хозяйке.


Оперативный работник УДФР КГК Беларуси по Минской области и г. Минску: Данные предприниматели действуют для третьих лиц. Был установлен хозяйственный субъект, который осуществлял приобретение металлопроката за наличный расчет для дальнейшей реализации.


Сейчас финансовая милиция Комитета госконтроля проводит расследование по этому эпизоду. Круг подозреваемых  увеличивается. Применительно к женщине  - руководителю фирмы начато уголовное дело. По данным оперативников, за год теневой оборот составил как минимум 8,5 миллиарда рублей. За уклонение от уплаты налогов в  особо крупном размере предпринимателю грозит крупный штраф и лишение свободы до 7 лет.


 


 

 

Другие новости

В столице заработает "Зеленый телефон" У сталіцы пачне працаваць “Зялёны тэлефон” 06.12.2016 15:23 / Новости региона В столице заработает "Зеленый телефон"
"Матчбол" "Матчбол" 05.12.2016 18:46 / Новости региона "Матчбол"
Капитальный ремонт столичных домов  Капітальны рамонт сталічных дамоў 05.12.2016 15:17 / Новости региона Капитальный ремонт столичных домов
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =