Новости региона

28 Августа 2014 15:16

Навести порядок и ликвидировать пункты стихийной торговли

Навести порядок и ликвидировать пункты стихийной торговли - именно такой совет высказал мэр города во время планового объезда столицы. Штрафы за нелегальную реализацию товаров предлагают повысить. Кстати, торговле в переходе есть альтернатива. Продукцию со своих участков можно реализовывать бесплатно на рынках, которых в Минске более двадцати.

Надежда Сербиненко разбиралась в теме.

С несанкционированной торговлей в Минске борются давно. Но, как видно, безрезультатно. Штраф в размере максимум двух базовых величин не пугает продавцов. И даже угроза конфискации продукции не останавливает торговцев-нелегалов.
Любители подзаработать нелегально всегда собираются в местах скопления людей - около рынков, метро и вокзалов.

Несанкционированная торговля - наболевший вопрос для городских властей. Здесь, на улице Бурдейного, продавцы нарушают все санитарные нормы. Но на самом деле бороться со стихийной торговлей довольно сложно.

Только заметив видеокамеру, кто-то прячет лицо и вдруг упаковывает свой товар. Но есть и те, кто не смущается и высказывает свой взгляд.

Рядом - большой рынок, где продукцию со своих участков позволяют продавать бесплатно. Но про это торговцы или не слышали, или не хотят слышать.

Рынок Западный - один из первых заключил торговое соглашение с Мингорисполкомом. Продукцию со своих участков сюда привозят дачники из всех регионов страны. Главное для них то, что за аренду торгового места платить не надо.
Даже сами продавцы отмечают: в переходах сейчас торгуют не только овощами или фруктами, а даже молочной продукцией. Но покупать творог и масло с рук - просто опасно!

При этом, чтобы занять свободное и бесплатное место на рынке, документов нужно немного.

Подземный переход станции Каменная Горка. Стихийная торговля здесь также явление привычное. Но недавно мэр поручил срочно навести порядок в переходе. Наша съемочная группа направилась туда на следующий день. Резюме - около входа в метро нет ни единого продавца. Но надолго ли? Пока вопрос остается открытым.


 

Другие новости

В столице заработает "Зеленый телефон" У сталіцы пачне працаваць “Зялёны тэлефон” 06.12.2016 15:23 / Новости региона В столице заработает "Зеленый телефон"
"Матчбол" "Матчбол" 05.12.2016 18:46 / Новости региона "Матчбол"
Капитальный ремонт столичных домов  Капітальны рамонт сталічных дамоў 05.12.2016 15:17 / Новости региона Капитальный ремонт столичных домов
"Променад" "Праменад" 02.12.2016 18:57 / Новости региона "Променад"
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =